Сюжеты
8 июля 2013, 17:14

Судья, до конца своих дней выступавший за смертную казнь

Фото с сайта lipetsknews.ru

Николай Усик никогда не скрывал своего резко отрицательного отношения к отмене смертной казни в России. Непримиримой борьбе с преступностью он на разных постах посвятил 54 года и был убежден, что отмена высшей меры наказания негативно скажется на правопорядке в государстве. Бывший фронтовик нередко говорил: "Война — это фронт, и правосудие — это фронт". Таково было убеждение этого человека, ставшего легендой отечественной судебной системы.

Николай Усик родился в 1923 году на Киевщине, а когда ему исполнилось 11 лет, семья переехала на постоянное место жительства в село Чернава Измалковского района Орловской области. В 1954 году этот район вошел в состав нового административного образования — Липецкой области. По Указу Президиума Верховного Совета СССР четыре соседние области "поделились" с ней не только землями, городами и весями, но и уступили немало подготовленных кадров для формирования областных институтов власти, органов правопорядка и прокуратуры. Усик, который окончил после войны Минский юридический институт и работал прокурором следственного, а затем уголовно-судебного отдела Орловской областной прокуратуры, в 1954-м стал начальником уголовно-судебного отдела вновь создаваемой прокуратуры Липецкой области.

На фронте ему не часто приходилось стрелять в противника

На фронт Усик попал через пять месяцев после окончания Никольской средней школы Измалковского района. 6 июня 1941 года он получил "аттестат зрелости" и сразу же подал в райвоенкомат документы для поступления в военное авиационное училище. Но 22 июня началась война, а в октябре его призвали в армию. В мае 1942 года вчерашний школьник уже командовал инженерно-саперной ротой и носил на петлицах два лейтенантских "кубика".

Саперам на фронте редко приходилось вести огонь по противнику, но сами они в ходе инженерных работ на передовой часто попадали под артиллерийские обстрелы и бомбовые удары с воздуха. В 43-м на Курской дуге Усика тяжело ранило. Военно-врачебная комиссия при госпитале признала его негодным к военной службе. Однако молодой офицер добился, чтобы его после выздоровления отправили на фронт, где он стал комендантом полевого госпиталя.

В 1944 году при бомбежке госпиталя Усика ранило второй раз. У него был серьезно поврежден позвоночник, и прогнозы медиков были неутешительны: в лучшем случае Усик сможет со временем передвигаться при помощи костылей. Однако в тыловом госпитале, куда Усика отправили на излечение, он упорными тренировками восстановил способность ходить "на своих двоих", да еще и сумел убедить членов военно-врачебной комиссии, что пригоден к службе в армии. И 23-летний майор успел принять участие в боевых действиях советских войск в Маньчжурии. Медаль "За победу над Японией" стала 18-й по счету наградой Усика.

Медик? Артист? Юрист?

Усика демобилизовали из армии инвалидом II группы, так что на мечте стать авиатором он поставил крест. Одно время он задумывался об артистической карьере. На фронте комендант госпиталя выступал перед сослуживцами и ранеными  с художественным чтением, играл на балалайке, а если позволяли время и обстановка, ставил мини-спектакли и сам в них играл вместе с самодеятельными артистами из числа персонала госпиталя и выздоравливающих. Так почему бы не пойти в театральный вуз, размышлял фронтовик? Но родители уговорили сына идти в медицинский вуз — наверняка, мол, приемная комиссия учтет, что он служил в военно-медицинском учреждении. Усик уже успешно сдал вступительные экзамены, но вдруг случайно встретил фронтового знакомого, который учился в юридическом вузе.

"Мой рабочий день годами продолжался с 9 утра до до часу ночи…"

В августе 1950 года после окончания Минского юридического института Усика распределили в прокуратуру Орловской области. 8 месяцев он работал прокурором следственного отдела, а с марта 1951 по февраль 1954 года — прокурором уголовно-судебного отдела. За этот сравнительно небольшой отрезок времени Усик, уплотняя свой распорядок дня, успел приобрести опыт следственной работы и участия в рассмотрении дел судами, в том числе, поддержания государственного обвинения в уголовном процессе. "Мой рабочий день продолжался с девяти утра до шести вечера, — вспоминал Усик. – Потом два часа перерыв – и с восьми вечера до часу ночи. И так шесть дней в неделю. Годами…"

После назначения на должность начальника уголовно-судебного отдела Липецкой областной прокуратуры подчиненных стало больше и напряжения в работе только прибавилось. Пришлось удлинять рабочий день за счет утренних часов. Такое самоотверженное отношение к делу Усик сохранил до глубокой старости и при случае по-отечески напоминал своим молодым коллегам: леность — самый большой порок, мешающий развитию личности.

"Он был беспощаден к убийцам, насильникам, бандитам"

26 июля 1963 года решением Исполнительного комитета Липецкого областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся Усик был утвержден первым заместителем председателя Липецкого областного суда — председателем уголовной коллегии.

В этой должности ему предстояло работать 42 года. За это время в облсуде сменилось три поколения судей, и многие из них считали легендарного судью своим учителем. "Для меня Николай Иванович Усик был отцом, наставником и учителем, — заявил в апреле этого года председатель областного суда Иван Марков на собрании, посвященном 90-летию со дня рождения Усика.— Он выбрал профессию, с одной стороны, мирную, но с другой стороны, он был беспощаден к убийцам, насильникам, бандитам. Он защищал от них честных и порядочных людей".

Через руки главы кассационной инстанции облсуда за четыре десятилетия прошли десятки тысяч приговоров, вынесенных судами области. А по первой инстанции под председательством Усика за это же время рассмотрено более 300 уголовных дел в отношении 700 подсудимых. Для 30 из них Усик подписал расстрельный приговор (несколько из них были изменены Верховным судом на длительные сроки заключения).

"Было много нашумевших дел, приходилось выносить смертные приговоры, — рассказывал в своей более чем скромной квартирке патриарх судебной системы СССР и России автору этих строк. — С 60-х по 80-е областным судом выносилось от 10 до 18 смертных приговоров за год. Не каждый судья мог справиться с сопутствующими такой работе нервными перегрузками. Из тех, кто работал со мной в те годы, до пенсии дожили единицы. Судья должен научиться владеть собой. Я освоил методы аутогенной тренировки и самовнушения, умею расслабляться и приводить себя в рабочее состояние за пять минут".

На его судебных процессах по резонансным делам, которые проходили, как правило, в самых больших аудиториях областного центра, побывали многие тысячи липчан. А процесс по делу об убийстве первоклассницы Тани Трухачевой стал первым в Липецке, который транслировали по радио и на местном телевидении.

Дела Юрия Медведева и Владимира Ульянова

В сентябре 1988 года в Правобережном РОВД Липецка было зарегистрировано заявление о "безвестном исчезновении" 7-летней Тани Трухачевой, которая пошла в магазин за хлебом и не вернулась. Первоначальные поисковые мероприятия не дали результата. Спустя две недели в одной из камер хранения железнодорожного вокзала города был обнаружен чемодан, в котором находилось расчлененное тело девочки.

K проведению оперативно-разыскных и поисковых мероприятий было привлечено беспрецедентное количество личного состава городской милиции. Спустя неделю после обнаружения останков девочки, из канализационного стояка дома, где проживала семья Трухачевых, изъяли биологическое вещество, принадлежность которого к  девочке установила экспертиза. При обыске всех квартир, расположенных по стояку, в одной из них были обнаружены вещи, принадлежавшие убитой. Владелец квартиры, рабочий завода "Свободный сокол" Юрий Медведев, 11 октября был задержан. Так была восстановлена картина преступления: сосед обманом заманил девочку к себе, надругался, а затем убил ее и расчленил тело.

Суд состоялся в Доме культуры рудоуправления. Зал не смог вместить всех желающих, и на улицу были выведены "громкоговорители". В день, когда оглашался приговор, перед ДК собрались несколько тысяч человек, которые одобрительно встретили самую суровую меру наказания. Она была впоследствии засилена Президиумом Верховного суда.

Последний расстрельный приговор Усик вынес некоему Владимиру Ульянову, который убил на многолюдной улице автоматной очередью двух сотрудников ОВД. Прокуратура обвинила его в совершении умышленного убийства двух милиционеров Кротова и Багирова из хулиганских побуждений способом, опасным для жизни многих лиц, и в незаконном приобретении, хранении, ношении и сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения (пп. "б", "д", "з" ст. 102, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Однако Президиум ВС не согласился с приговором (мотивировку ВС узнать не удалось). А год спустя Конституционный суд установил мораторий на смертную казнь (1999 г.).

Усик до конца жизни не скрывал своего резкого неприятия этого моратория. Непримиримой борьбе с преступностью он на разных постах посвятил 54 года и был убежден, что отмена высшей меры наказания негативно скажется на правопорядке в государстве. В беседе он несколько раз повторил: "Война — это фронт, и правосудие — это фронт". И еще с явной горечью сказал, что даже если бы в России и сняли мораторий на смертную казнь, то редкий судья смог бы приговорить к расстрелу даже "абсолютного нелюдя" — "человеческий материал нынче не тот".

"Я последние 24 года не был на больничном… И хочу работать дальше"

Усик был одним из старейших судей не только Липецкой области, но и России. В 1995 году на президентской комиссии решался вопрос о продлении судейских полномочий Усика, которому исполнилось 72 года. "Я последние 24 года не был на больничном. Нахожусь в рабочем состоянии и хочу работать дальше", — сказал он членам комиссии. И до марта 2005 года оставался в должности зампредседателя суда.

Уйдя в отставку, Усик принимал активное участие в жизни судейского сообщества региона, бесплатно консультировал по юридическим вопросам всех, кто, попав в сложную ситуацию, обращался к нему — а таких было немало. Он занялся и литературной деятельностью, написал две книги, опубликовал в СМИ около 400 статей на нравственно-правовую тематик, вступил в Союз журналистов и Союз писателей России.

В 2010-м его не стало. В Липецком областном суде учреждена премия его имени, которая вручается лучшим судьям, специализирующимся на рассмотрении уголовных дел.