18+
Рубрики

Новости

19 мая 2017, 08:02 Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (19.05)

Главное

Представители четырех парламентских фракций внесли в Госдуму базовый пакет поправок к законопроекту о реновации пятиэтажек в Москве, рассказывают "Ведомости". Согласно поправкам, дом нельзя снести, пока этот вопрос является предметом судебного разбирательства. Оспорить можно будет любое решение мэрии, в том числе и включение дома в программу реновации, а не только размер или качество компенсации, как предлагало столичное правительство. Гражданам позволят выбирать, получить взамен старого равнозначное или равноценное жилье, либо денежную компенсацию. Бизнесменам, которые владеют нежилыми помещениями в домах "под снос", предоставят только равноценное помещение. Новые квартиры должны находиться в нынешнем районе проживания, исключения – Зеленоград и Новая Москва. На размышления о выступлении в программу предоставляется не 60, а 90 дней. Чтобы заблокировать снос, достаточно будет голосов одной трети жильцов. Выйти из программы по решению общего собрания собственников можно будет в любой момент. Жильцов запрещается выселять до того, как будет построен новый дом. Ипотека, если она имеется, переносится на новую квартиру. Как говорит один из авторов, депутат Галина Хованская ("Справедливая Россия"), думские поправки корректируют предложенный закон для всей России.

Суды

Верховный суд РФ в феврале-апреле истребовал десять дел с участием держателей кредитных нот банка "Траст", пишут "Ведомости". По всем этим делам региональные суды вынесли решения в пользу держателей нот. Эти бумаги "Траст" предлагал крупным вкладчикам вместо депозитов как более доходный инструмент. До своей санации в конце 2014 года банк успел выпустить ноты на 20 млрд рублей, в процессе финансового оздоровления все кредиты, обеспечивавшие выплаты по нотам, были списаны. Юристы отмечают: когда ВС истребует дела, то велика вероятность, что решения по ним будут пересмотрены. Сейчас единообразия в решениях судов по нотам "Траста" нет, однако в регионах, как правило, поддерживали заявителей, а в Басманном районном суде Москвы – банк. Многие истребованные дела строятся на том, что сделки по покупке кредитных нот прикрывали отношения вклада, а значит, к ним можно применить закон о защите прав потребителей. Но суды нередко и отклоняли этот аргумент, ссылаясь на позицию Банка России, согласно которой держатели нот не являются вкладчиками.

АФК "Система" Владимира Евтушенкова подготовила детальный ответ на претензии, указанные в иске "Роснефти" и "Башнефти", пишут "Ведомости". Истцы утверждают, что в 2013–2014 годах "Система" и ее структура "Система-инвест" "преднамеренно и целенаправленно приняли решение о реорганизации "Башнефти", которая "представляла собой механизм вывода активов". В процессе реорганизации "Башнефть" утратила контроль над 49,41% "Система-инвеста", которому принадлежало 25,24% актива, и потеряла косвенный контроль над Башкирской энергосбытовой компанией и "Уфаоргсинтезом", а также права на дивиденды этих компаний. Ущерб от этих действий в 106,6 млрд рублей новые владельцы "Башнефти" пытаются взыскать с ответчика в Арбитражном суде Башкирии. "Система" опубликовала на своем сайте документы и презентации, в которых объяснила, как управляла "Башнефтью", зачем провела реорганизацию и почему перевела с баланса часть активов. Ответчик подчеркивает, что права на иск у "Роснефти" нет, и советует предъявлять претензии "к продавцу пакета акций" – то есть к Росимуществу. Юристы удивлены тем, что компания раскрыла линию защиты до судебных слушаний.

Тверской районный суд Москвы приговорил актера Юрия Кулия к восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении за нападение на полицейских на несанкционированном митинге 26 марта (ч. 1 ст. 318 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, он "схватил полицейского за плечо, сжав руку изо всех сил, причинив таким образом физическую боль, и потянул в агрессивно настроенную толпу". Подсудимый признал вину и согласился на рассмотрение дела в особом порядке. Вскоре перед судом предстанут еще два обвиняемых. Адвокаты сравнивают дело 26 марта с "болотным делом", тем более что в обоих делах есть одни и те же пострадавшие бойцы ОМОНа и следователи, и отмечают разницу лишь в скорости вынесения приговоров.

"Коммерсантъ" пишет, что Федеральная налоговая служба (ФНС) подала в Арбитражный суд Москвы заявления о банкротстве ООО "Айньюс" и ООО "Медиа контент" из-за их задолженности по налогам. "Айньюс" издает газету "Жизнь", на "Медиа контент" оформлена лицензия телеканала Life; оба актива входят в медиахолдинг News Media Арама Габрелянова. Бизнесмен утверждает, что иски являются техническими: холдинг перечислял платежи через банк "Унифин", который лишился лицензии, и теперь на счетах зависло более 600 млн рублей, из которых 390 млн рублей должны были пойти на уплату налогов.

Московский окружной военный суд вынес первый приговор военнослужащему российской армии за преступление, совершенное во время боевых действий в Сирии, пишет "Коммерсантъ". Рядовой контрактной службы Артем Хилько, потерявший автомат, наказан за нарушение правил сбережения оружия (ст. 348 УК РФ) штрафом на минимальную сумму. Дело любопытно также тем, что суды и прокуроры долго не могли определить его подсудность. Слушания прошли в Москве только после обращения бывшего главного военного прокурора Сергея Фридинского в военную коллегию Верховного суда РФ.

Бывший прокурор города Энгельса в Саратовской области Владимир Зубакин приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 5 млн рублей, сообщает "Коммерсантъ". Суд признал его виновным в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ), получении взятки в 850 000 рублей (ч. 1 и п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Зубакин возглавлял надзорный орган до июля 2015 года, вскоре после добровольного ухода в отставку он был задержан. Свою вину подсудимый не признал.

"Ведомости" сообщают, что Федеральная налоговая служба (ФНС) заявила об использовании грузоперевозчиком ООО "Деловые линии" схемы вывода средств из России через цепочку номинальных контрагентов. Деньги оседали на расчетных счетах физических лиц, включая счета должностных лиц компании, сообщила на судебном заседании в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области представитель налоговой службы. "Деловые линии" оспаривают решение ФНС о доначислении 1,6 млрд рублей. Компания полностью погасила недоимку, после чего подала на налоговиков в суд. Нельзя вменять перевозчику дефекты в работе контрагентов, возражала представитель компании: участие "Деловых линий" в схеме не доказано, ни одной претензии налогового органа не установлено.

Нормотворчество

За первые три месяца действия нормы Налогового кодекса РФ об уведомительном порядке получения статуса самозанятых этой возможностью воспользовались сорок человек – двадцать семь россиян и тринадцать иностранцев, пишет "Коммерсантъ". В Москве на учет в Федеральной налоговой службе (ФНС) встали четыре человека. Статус самозанятого, который пока что законодательно не определен, предоставляет право на двухлетние налоговые каникулы. Таковыми в России считаются только сиделки, репетиторы и домработницы. Институт рассматривался как альтернатива более сложной патентной системе налогообложения. Стоимость патента для нянь, уборщиц и репетиров в столице составляет 19 800 рублей в год, не считая страховых взносов. Всего за прошлый год было куплено 1300 патентов на услуги по репетиторству, 211 патентов на услуги нянь и сиделок, 79 патентов на услуги по уборке жилых помещений. Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что в нынешнем виде закон не способствует массовому выходу миллионов самозанятых из тени. Он предлагает регистрировать таких граждан в качестве ИП без образования юрлица и с единым платежом 10 000–20 000 рублей в год.

Минэкономразвития согласовало законопроект Минфина о доступе страховых компаний к врачебной тайне, пишет "Коммерсантъ". Согласно задумке, организации и индивидуальные предприниматели обязаны представлять страховщикам по их запросам такую информацию, связанную с наступлением страхового случая и необходимую для решения вопроса о страховой выплате. На передачу сведений потребуется письменное согласие самого гражданина. К врачебной тайне причисляются подтверждение установления диагноза с указанием даты, фиксация обращения в медорганизацию или подтверждение установления 1–3-й групп инвалидности с указанием даты проведения медико-социальной экспертизы. Данные пойдут через информационные системы, которые используются для предоставления государственных и муниципальных услуг. Минэкономразвития считает, что страховщики должны использовать такую инфраструктуру "на возмездной основе". На рынке недовольны, но считают, что подобные траты не превысят объем сомнительных выплат по личным видам страхования – это порядка 25 млрд рублей в прошлом году.

РБК пишет, что в грядущий понедельник правительство рассмотрит законопроект Минпромторга о стандартах нестационарной и мобильной торговли. Предлагается передать полномочия по регулированию альтернативных форматов торговли на уровень субъектов. Сейчас "практически все полномочия сосредоточены в органах местного самоуправления, что создает хаос в регулировании малых форматов торговли", – говорит замминистра торговли Виктор Евтухов. Договоры аренды на нестационарные торговые объекты будут заключаться на срок не менее семи лет. От таких объектов отделят автомагазины и автолавки, которые пока что фактически приравниваются к нестационарным точкам – их приходится включать в схему размещения, заключать договор аренды земельного участка и так далее. Минпромторг прогнозирует, что после принятия поправок в России появятся 150 000 новых объектов.

"Известия" сообщают, что россияне смогут подавать иски в суд из личного кабинета на портале госуслуг, такие поправки правительственная комиссия по IT поручила подготовить судебному департаменту при Верховном суде РФ и Минэкономразвития. Изменения потребовались в связи со вступившими с 1 января в силу поправками в процессуальные кодексы, согласно которым иск или жалоба могут быть оформлены не только на бумаге, но и в электронном виде.

Минэкономразвития предложило упростить процедуру открытия магазинов и офисов в жилых домах, сообщают "Известия". Идея содержится в оценке регулирующего воздействия законопроекта Минстроя, который описывает механизм получения разрешения на перевод жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме. Согласно проекту, для этого необходимо получить согласие общего собрания собственников, в котором должны принять участие все жители подъезда и половина жителей дома. МЭР полагает, что достаточно двух третей жителей подъезда.

Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов заявил на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, что не исключает введения в перспективе уголовной ответственности для лиц, которые незаконно занимаются коллекторской деятельностью, пишут "Ведомости". За незаконную деятельность в сфере взыскания долгов предпринимателям сейчас грозит штраф 200 000–2 млн рублей. "Мы понимаем, что в ряде случаев это несопоставимо с доходами", – подчеркнул Аристов. С начала года юрлица заплатили штрафов на 680 000 рублей, еще 200 000 рублей – рядовые взыскатели. При этом среди нарушителей-компаний только половина числится в реестре. Сейчас там 120 организаций, хотя по оценкам экспертов их до 2500. По словам Аристова, приставы испытывают трудности при истребовании информации, необходимой для проверки сообщений о нарушениях. Он полагает, что нужно наделить ФССП полномочиями по проведению административного расследования для передачи дела в суд.

Правительство подготовило постановление, согласно которому генподрядчики на государственных стройках должны будут самостоятельно выполнять работы, на которые приходится не менее 25% от цены контракта, пишет "Коммерсантъ". Такое требование госзаказчики будут включать в документацию о закупке. Квота вступает в силу с 1 июля 2018 года, до этого доля самостоятельных работ должна составлять 15%. За ее несоблюдение генподрядчика оштрафуют на 5% от цены контракта. Так власти намерены бороться с "размыванием" ответственности за качество работ из-за привлечения множества субподрядчиков.

"Ведомости" пишут, что Минприроды предлагает ввести льготы на оплату по ЖКХ за сортировку отходов. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Речь идет о дифференциации тарифов для сортированного и несортированного мусора, идея пока не согласована в правительстве. Какого размера предлагается льгота, Донской не сказал: она может быть индивидуальной в каждом конкретном регионе. Сейчас компании, которые вывозят мусор, получают плату от населения за вывоз, а сами платят полигонам или мусоросжигательным заводам за утилизацию. Тариф, который получает оператор несортированных отходов, не снижается, хотя вывозить он начинает меньше.

Высшая школа экономики (ВШЭ) предлагает до 2024 года реформировать государственную систему информационного обеспечения, пишет "Коммерсантъ". По мнению экспертов, сейчас практически любой показатель в ней недостоверен и манипулируем, что используется для формального достижения майских указов, "дорожных карт" и госпрограмм правительства. Наибольшие претензии предъявляются к отчетности Росстата. ВШЭ говорит о необходимости отделить сбор информации от ведомств, ликвидировать параллельный сбор отчетности, сократить и пересмотреть формы статистического учета. Первичная очетность госучреждений должна публиковаться в форме "открытых данных", а ее сдача – вестись только в электронной форме. Формы отчетности предлагается регистрировать в госреестре, данные госинформсистем ПФР, ФНС, ФТС – признать легитимными для целей госуправления.

Минюст утвердил правила взаимодействия автошкол с Госавтоинспекцией, пишет "Коммерсантъ". Экзамены смогут проходить на площадках и машинах учебных организаций, а не только на базе ГИБДД. Для этого автошколы должны располагать компьютеризированным автодромом, где все маневры фиксируются автоматическими датчиками, без участия инструктора.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что вчера в центральном офисе крупнейшего российского девелопера – группы компаний ПИК – прошли обыски и выемка документов. Мероприятия проводили сотрудники полиции и СКР при поддержке бойцов Росгвардии, они были связаны с уголовным делом о злоупотреблениях в московской городской организации всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" (ч. 2 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, неустановленные руководители "Динамо" в 2005 году заключили невыгодные для общества инвестиционные контракты с ЗАО "Водный стадион спорт инвест", к которому ранее имел отношение основной бенефициар группы ПИК Сергей Гордеев. Ущерб от этих контрактов оценивается в 100 млн рублей. "Ведомости" рассказывают, что речь, возможно, идет о землях, которые "Динамо" предоставило под бизнес-центр "Олимпия парк", отель DoubleTree by Hilton Marina и офисно-жилой комплекс "Эко".

Думский комитет по международным делам утвердил кандидатов на должности послов России в США и Турции, рассказывают "Ведомости". Послом в США станет замминистра иностранных дел России Анатолий Антонов. Он заменит Сергея Кисляка, который может возглавить новую структуру ООН – бюро по борьбе с терроризмом. На должность застреленного в минувшем декабре в Анкаре Андрея Карлова согласован глава ситуационно-кризисного центра МИД Алексей Ерхов, который ранее служил генеральным консулом России в Стамбуле.

"Ведомости" пишут, что директор департамента банковского надзора ЦБ Анна Орленко является основным претендентом на пост руководителя создаваемой управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора. Решение еще не принято. Ранее регулятор сообщал, что курировать работу фонда будет зампред ЦБ Василий Поздышев. Орленко возглавляет департамент с декабря 2015 года.

"Коммерсантъ" пишет, что бывший первый замглавы Спецстроя Александр Загорулько, обвиняемый во взяточничестве и особо крупном мошенничестве при строительстве и реконструкции объектов Минобороны, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с замгенпрокурора Виктором Гринем. Он полностью признал свою вину в том, что получал откаты за заключение крупных контрактов с подрядчиками, а также свидетельствовал, что часть денег ушла к его начальнику, руководителю Спецстроя Александру Волосову. Теперь его дело будет выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке. Основанием для привлечения к уголовной ответственности Загорулько стали показания другого замглавы Спецстроя Александра Бурякова и экс-руководителя "Дальспецстроя" Юрия Хризмана, которого вместе с подельниками обвиняют в хищении 5,2 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный.

Правительство Москвы предварительно подобрало около 260 стартовых площадок для переселения жителей по программе реновации, пишут "Ведомости". Из них 230 принадлежат городу: заброшенные стройки, остановленные предприятия, депо и автобазы. 30 – девелоперам, с которым сейчас идут переговоры об обмене на другие участки.

"Известия" сообщают, что за два года недоимка по транспортному налогу выросла почти вдвое – до 99,7 млрд рублей. Такие данные приводит Счетная палата. При этом 61,9% дорог не соответствуют требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию, а количество ДТП по причине дорожных условий не снижается. Федеральной налоговой службе и регионам рекомендовано разработать дополнительные меры по взысканию долгов с автовладельцев.

"Коммерсантъ" пишет, что польская госкомпания PGNiG опубликовала радикальные предложения по урегулированию антимонопольного расследования против "Газпрома" в ЕС. PGNiG настаивает, что Еврокомиссия (ЕК) должна оштрафовать монополию, отобрать у нее газопроводы и подземные хранилища газа в Европе, а также заставить пойти на уступки по условиям контрактов. Аналитики сомневаются, что такие идеи найдут поддержку в Брюсселе: "Газпром" выразил готовность взять на себя обязательства по изменению поведения на рынке, и ЕК готова согласиться на компромисс.

Главное

20 ноября 2017, 14:28Верховный суд выпустил четвертый обзор практики за 2017 год 21 ноября 2017, 15:39Касатка, ходуля и досос: как понять юридический сленг 21 ноября 2017, 08:02Неверные сведения в страховом договоре: когда в них виноват страховщик 20 ноября 2017, 12:05Оценка за судейский экзамен, мораторные проценты и другие интересные споры ВС 21 ноября 2017, 08:04Способы противодействия недобросовестным участникам закупок как стимул к развитию рынка юруслуг

Темы дня

21 ноября 2017, 12:58ВККС рекомендовала зампредов в пять областных судов 15 ноября 2017, 12:18Как это работает: новый регламент ГИБДД 20 ноября 2017, 10:59Отпуск в Париже и штрафы за счет подчиненных: за что госслужащие лишаются работы 20 ноября 2017, 12:03«Партия роста» Титова составит «черный список» судей 20 ноября 2017, 10:07Президиум ВС запретил использовать мнение потерпевшего как отягчающее обстоятельство

Новости

21 ноября 2017, 17:08Правительство предложило засекречивать отчетность отдельных компаний 21 ноября 2017, 16:45Великобритания потеряла место в Международном суде ООН 21 ноября 2017, 16:03Комитет Совфеда одобрил закон о блокировке иностранных СМИ 21 ноября 2017, 15:45Депутаты предлагают удвоить налоговый вычет за обучение в вузе 21 ноября 2017, 15:24ВС посчитал аренду для естественных монополий

Выбор редакции

31 октября 2017, 10:13"Право.ru": законодательные новеллы – что вступает в силу в ноябре 2 ноября 2017, 08:01Чем занят ваш юрист: сколько времени юристы тратят на работу 10 ноября 2017, 11:45Удивительное рядом: истории из зала суда 24 октября 2017, 20:58В адвокаты в три этапа: Минюст показал новую концепцию регулирования юррынка 14 ноября 2017, 11:29Пленум Верховного суда принял постановление о родительских правах 31 октября 2017, 10:30Пленум ВС ввел уголовный проступок по 80 составам 25 октября 2017, 07:43Поезда и самолеты: права пассажиров, о которых вы не знаете