18+
Рубрики

Новости

19 мая 2017, 15:22 Как это работает: новые приказы МВД для автошкол и ГИБДД

Автор: Ирина Федорова

Теперь экзамены на права официально можно сдавать на площадках и машинах автошкол. Это будет очень удобно для начинающих водителей, которые привыкают к авто, на котором учились, и часто "заваливают" первый экзамен на автомобиле ГИБДД из-за невозможности перестроиться. Такая практика была и раньше, но её закрепили приказами МВД, которые вступят в силу 26 и 27 мая. Что еще нового есть в этих приказах, какие могут возникнуть проблемы, и что конкретно изменится в процессе сдачи экзамена, "Право.ru" вместе с "Гильдией автошкол" объясняют в карточках.

О каких документах речь?

Минюст зарегистрировал два приказа МВД, в которых рассказывается, что должны сделать автошколы, чтобы их выпускники успешно получили водительские права. Во-первых, каждое из заведений для водителей-"приготовишек" должно соответствовать определенным требованиям. Во-вторых, за месяц до окончания срока обучения школа подает документы в ГИБДД, инспекция проверяет ее по всем критериям и, если все в порядке, допускает группу до экзаменов. Они принимаются либо на территории ГИБДД, либо в автошколе, куда выезжает инспектор. 

 

Каким требованиям должна соответствовать автошкола?

Их немного, но все они важные. Поэтому перед тем, как записываться на водительские курсы, убедитесь, что у вашей школы есть:

  • Лицензия
  • Компьютеры для проведения теста на знание ПДД с установленной программой теоретического экзамена
  • Площадка (автодром)
  • Собственные автомобили с установленными на них видеорегистраторами

 

Как все устроено сейчас, до вступления в силу приказов?

Будущий водитель проходит теоретический и практический курсы в автошколе, затем сдает там внутренние экзамены: теорию, вождение на площадке и в городе. Если всё проходит успешно, его документы передают в Госавтоинспекцию, где пройти все испытания нужно будет еще раз. При этом обучение и экзамены в автошколе проходят на машине организации, а в ГИБДД практическую часть испытания приходится проходить на том, что дадут. 

 

В чем проблема?

В ГИБДД не хватает машин и площадок. По словам председателя правления "Гильдии автошкол России" Сергея Лобарева, ГИБДД может обеспечить транспортом только 5% экзаменуемых, а площадками – 15%. Поэтому машины инспекция "одалживает" у автошкол.

Каждый выпускник автошколы хочет сдавать на том автомобиле, на котором он учился. Это очень важно для начинающих водителей: они привыкают к "своей" машине, "чувствуют" ее габариты, знают, на каком уровне начинает действовать сцепление и просто ощущают себя в ней увереннее, чем в любой другой. Поэтому, если вам досталась "ваша" же машина – повезло.

В автомобиле ГИБДД начинающие водители чувствуют себя неуверенно и нередко проваливают экзамены не потому, что не умеют или не знают чего-то, а просто из-за индивидуальных особенностей машины, к которым невозможно привыкнуть сразу.

 

Что изменится?

По сути документы устанавливают порядок взаимодействия между автошколами и ГИБДД. Упорядочивают его, разъясняют некоторые тонкости в сроках подачи документов и правилах их заполнения. Также они утверждают уже имеющуюся практику проводить экзамены на водительские права на территории автошколы.

Для ГИБДД: инспекция получила право увеличить количество площадок и автомобилей за счет автошкол.

Для автошкол: теперь каждая школа может подать документы, чтобы ее ученики сдавали экзамен ГИБДД на "своих" автомобилях и площалках. Это не дает никаких гарантий, потому что выбирать, где проводить испытание, все равно будет автоинспекция. Также могут возникать проблемы с получением от ГИБДД заключения, разрешающего автошколе обучать водителей, потому что требований к ним предъявляется очень много, и они постоянно меняются, есть риск, что система даст сбой.

Для водителей: есть небольшой шанс, что сдавать экзамен вы будете на той же машине, на которой проходили обучение. Это может сильно упростить прохождение испытания.

 

То есть ученики будут сдавать финальный экзамен "в родных стенах" и на машине, к которой привыкли?

Нет. Только если повезет.

 

Что еще об этом говорят представители автошкол?

Председатель правления "Гильдии автошкол России" Сергей Лобарев считает, что приказы, конечно, расставляют некоторые точки над i, но в то же время в них отсутствует "прозрачность": неясно, каким же автошколам предоставят возможность принимать экзамен у себя. Поэтому ни у одной автошколы не может быть уверенности, что именно на их территории и на их автомобилях будут проводиться испытания. Представители ГИБДД сами будут решать, где водители будут проходить экзамены, из-за чего возможна коррупционная составляющая. К тому же не определены отношения между автошколами. "Если какая-то школа лидер в своем регионе или городе, то, вероятно, на её площадке будет проводиться экзамен и других школ, которые, в свою очередь, могут почувствовать себя ущемленными", – говорит Лобарев.

 

Где найти тексты приказов МВД, чтобы прочитать подробности?

Вот первый (№ 32), вот второй (№ 33). В конце к ним приложены образцы оформления всех заявлений и актов.

 

Когда они начнут действовать?

Первый – 26 мая 2017 года, второй – 27 мая.

 

Главное

20 сентября 2017, 14:01Экономколлегия ВС защитила бизнесмена, досрочно заплатившего налоги 20 сентября 2017, 08:13Спор о процентах: сколько может получить успешный конкурсный управляющий 20 сентября 2017, 10:03Рынок долгов: что купить и как на этом заработать 20 сентября 2017, 08:12Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (20.09) 19 сентября 2017, 08:23Верховный суд защитил новеллы третейской реформы

Темы дня

20 сентября 2017, 16:46ВС опубликовал статистику работы за первое полугодие 20 сентября 2017, 11:01Суд запретил прессе присутствовать на допросе экс-генерала ФСБ Феоктистова по делу Улюкаева 19 сентября 2017, 19:15АФК "Система" обжаловала решение суда по спору с "Роснефтью" 19 сентября 2017, 13:05ВККС рекомендовала кандидатов в начальники девяти облсудов 19 сентября 2017, 14:41Конституционный суд разбирался, защищает ли Mail.ru тайну переписки

Новости

20 сентября 2017, 16:57Кассация засилила отклонение иска разработчика софта к Минкомсвязи 20 сентября 2017, 16:46ВС опубликовал статистику работы за первое полугодие 20 сентября 2017, 16:06Экономколлегия ВС рассказала, кто вправе выбирать управляющую организацию 20 сентября 2017, 15:33Правительство не разрешит прикладывать к обжалованию незаверенные копии судебных актов 20 сентября 2017, 14:47МВД задержало подозреваемых в поджоге машин у офиса Pen & Paper 20 сентября 2017, 14:19Подмосковным земельным инспекторам разрешили наказывать нарушителей

Выбор редакции

14 сентября 2017, 08:08Обеспечительные меры: как их добиться в российских судах 13 сентября 2017, 14:38Часы или нет: Верховный суд поставил точку в споре Apple и таможни 12 сентября 2017, 07:50Обменялись сканами: как расценивать договоры, заключенные по интернету 31 августа 2017, 08:11"Право.ru": законодательные новеллы – что вступает в силу в сентябре 8 сентября 2017, 09:52Насмеши преподавателя: неожиданные ответы студентов юрфаков на экзаменах 12 июля 2017, 19:33Верховный суд выпустил третий обзор практики за 2017 год 25 августа 2017, 08:23Лучшие фильмы для юристов по мнению юристов: что посмотреть после работы