18+
Рубрики

Новости

10 августа 2017, 09:18 ВККС собрала самые интересные дела о дисциплинарной ответственности судей

Автор: Алина Михайлова

Например, судью наказали за то, что он три дня без уважительной причины не появлялся на работе. Другая судья стучала по столу и кричала на свидетеля, за что была привлечена к дисциплинарной ответственности. Еще одна отказалась повторно отложить заседание, чтобы сторона смогла предоставить доказательства по делу, – в итоге вышестоящий суд отменил вынесенное ей постановление, а она получила замечание. Эти и другие дела – в четвертом в этом году Вестнике Высшей квалификационной коллегии судей.

Ненадлежащая работа секретаря

Председатель Находкинского городского суда провел служебную проверку, в результате которой выяснилось: в уголовных делах отсутствуют протоколы судебных заседаний, 10 уголовных дел не сданы в отдел делопроизводства суда, некоторые запросы осужденных и учреждений ГУФСИН России по Приморскому краю о предоставлении копий приговоров суда остались без ответа, имеются недостатки, связанные с вручением копий приговоров и обращением приговоров к исполнению. Все указанные нарушения совершены судьей того же суда Натальей Слукой. Председатель Приморского краевого суда Александр Хижинский обратился в ККС Приморского края с представлением о привлечении Слуки к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Слука признала свою вину и пояснила, что все допущенные нарушения связаны с ненадлежащей работой секретаря судебного заседания. Однако ККС сочла этот довод надуманным – в обязанности судьи входит в том числе организация работы подчиненных и контроль за этой работой. Поэтому ККС Приморского края удовлетворила представление и привлекла Слуку к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Судья поплатилась за отмену постановления

Судья Пролетарского районного суда г. Твери Ирина Михайлова вынесла постановление о признании гражданина Таджикистана виновным в уклонении от выезда из России по истечении срока временного пребывания. Однако Тверской областной суд отменил указанное постановление и прекратил производство по делу за отсутствием события административного правонарушения – поскольку судьей не были надлежащим образом проверены существенные обстоятельства, имеющие значение для дела. Дело в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, на момент рассмотрения дела подало документы на оформление регистрации пребывания в России и патента, но не смогло предоставить их суду. Официальный запрос с целью выяснить эти обстоятельства Михайлова не направила. Это явилось основанием для обращения Совета судей Тверской области в ККС для привлечения Михайловой к дисциплинарной ответственности.

Судья пояснила, что гражданин Таджикистана действительно устно заявлял о том, что отдал знакомому свои документы для постановки его на учет, и просил отложить заседание для их предоставления хотя бы на день. Михайлова заседание отложила, но, поскольку документов так и не получила, следующее аналогичное ходатайство оставила без удовлетворения, решив, что это способ затянуть процесс. ККС Тверской области признала судью виновной и назначила ей дисциплинарное наказание в виде замечания.

Из-за прогулов судья получил предупреждение

Судья Железнодорожного районного суда Денис Слоквенко не вышел на работу 31 декабря, 11 и 12 января. При этом о своем отсутствии он никого не уведомил, никаких документов не представил. Из-за этого сорвалось 11 судебных заседаний, а дела пришлось перераспределять между другими судьями. Председатель Железнодородного районного суда Сергей Олесик решил, что это основание для дисциплинарного производства, и обратился в ККС Хабаровского края.

Слоквенко пояснил, что с 24 по 30 декабря ему был выдан листок нетрудоспособности в связи с болезнью, а 13 января он вызывал скорую помощь и посещал врача в поликлинике. В дни невыхода на работу он полагал, что имеет листок нетрудоспособности и продолжает лечение.

На заседании ККС Хабаровского края Слоквенко полностью признал свою вину. Коллегия наложила на него дисциплинарную ответственность в виде предупреждения.

Судье, которая стучала по столу и кричала на свидетеля, вынесли предупреждение

Судья Бодайбинского городского суда Иркутской области Алена Дубикова при допросе свидетеля по уголовному делу вела себя некорректно, срывалась на крик, стучала по столу. Это стало известно из жалобы адвоката. После этого в кабинете председателя Бодайбинского городского суда была проведена беседа с адвокатами, во время которой Дубикова снова говорила на повышенных тонах, перебивала, высказывалась об одном из присутствующих адвокатов в третьем лице.  

Председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий просил ККС Иркутской области привлечь Дубикову к дисциплинарной ответственности. В качестве доказательства ее вины он предоставил письменные материалы и аудиозапись.

Дубикова пояснила, что не отрицает того, что повышала голос во время допроса свидетеля, но не оскорбляла последнюю, не унижала ее честь и достоинство. Повышение голоса вызвано тем, что свидетель кривлялась в зале суда, делала неуместные жесты (крутила пальцем у виска и показывала язык), а из ее ответов на вопросы сторон невозможно было прийти к каким-то выводам. При этом судья отрицает, что стучала по столу.

Что касается встречи с адвокатами, Дубикова пояснила, что не перебивала адвоката, голос не повышала, а просто громко и эмоционально разговаривала. Она также заявила, что не отзывалась об адвокате в третьем лице, однако позже изменила свои показания. При этом судья признала, что нарушила Кодекс судейской этики.

Согласно аудиозаписи, прокурор во время процесса тоже повышал голос на свидетеля, на что Дубикова пояснила: "Все верно он делает, потому что никак не можем от вас добиться правды...". Во время беседы в кабинете председателя суда Дубикова заявила, что "он вообще несет ерунду", "нашел тут мафию", "я за свои слова отвечаю", "не надо ойкать", "нам не нравится ваше поведение, как вы себя ведете".    

ККС Иркутской области сочла это поведение недостойным судьи и привлекла Дубикову к ответственности в виде предупреждения.

ККС отказалась привлекать судью к ответственности за отсутствие на воинском учете

Совет судей Волгоградской области направил в ККС обращение о привлечении судьи Волгоградского областного суда Максима Блошенко к дисциплинарной ответственности из-за того, что последний уклонился от прохождения переосвидетельствования, а при перемене места жительства и работы не встал на воинский учет.

Блошенко не отрицал, что по состоянию здоровья, а также в связи с присвоением ученой степени военную службу не проходил. Поскольку у него не было в Волгоградской области жилого помещения в собственности или по договору соцнайма, судья некоторое время жил на съемной квартире и не имел регистрации по месту пребывания. В связи с этим он не мог встать на воинский учет. После оформления временной регистрации Блошенко встал на учет.   

ККС Волгоградской области установила, что у Блошенко была постоянная регистрация в Москве; там же он и состоял на учете в военном комиссариате. Поэтому ККС решила, что судья не уклонялся от постановки на учет, и отказалась привлекать его к дисциплинарной ответственности.

Судью наказали за нарушение порядка хранения и уничтожения дел

Управление ФСБ решило проверить 188 гражданских дел, рассмотренных Советским районным судом Саратовской области с 2007 по 2015 год. В ходе проверки выяснилось, что 124 дела были уничтожены в связи с истечением срока хранения. При уничтожении были допущены нарушения порядка отбора и подготовки документов к передаче на постоянное хранение в архив и на уничтожение. Акты на уничтожение дел были подписаны не работающим в суде на день подписания работником аппарата суда. Не были представлены 37 гражданских дел, находившихся в архиве.

Председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов внес в ККС представление о привечении исполняющего обязанности председателя Советского районного суда Ольги Трибунской к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Именно Трибунская является председателем постоянно действующей комиссии по экспертизе ценных документов, отбору и подготовке документов к передаче на постоянное хранение в архив и на уничтожение дел.

Судья свою вину признала, пояснив, что акты на уничтожение действительно не были согласованы с экспертно-проверочной комиссией управления делами правительства Саратовской области. Дата, указанная в акте, является ошибочной. Истребованные дела были представлены не в полном объеме, поскольку их отбором занимался новый сотрудник, а Трибунская его не проконтролировала. В итоге ККС Саратовской области удовлетворила представление и наложила на Трибунскую предупреждение.

Попросившего применить меры госзащиты судью лишили полномочий 

Мировой судья из Сахалинской области Андрей Кудрявцев обратился к и.о. председателя Холмского городского суда Николаю Мосину с просьбой применить меры госзащиты, т. к. опасается за свою жизнь и здоровье – инспектор ДПС ГИБДД угрожал ему физической расправой прямо на крыльце здания судебного участка. С аналогичным заявлением Кудрявцев обратился и в ОМВД.

По результатам проведенных проверок указанный факт угроз со стороны сотрудника ГИБДД подтверждения не нашел. В связи с этим Совет судей Сахалинской области решил, что Кудрявцев злоупотребил правом инициирования вопроса обеспечения его государственной защитой, и безосновательно обратился в правоохранительный орган.

Кроме того, Кудрявцев, минуя Холмский городской суд, попросил у Судебного департамента Сахалинской области оплатить ему в двойном размере выходные и праздничные дни. В итоге он получил 150 778 руб. Совет судей пришел к выводу, что Кудрявцев неправомерно получил деньги, и это повлекло необоснованное использование резервов фонда оплаты труда.  

Кудрявцев также отправил от своего имени запрос в ОМВД с просьбой охарактеризовать угрожавшего ему инспектора ГИБДД, то есть использовал служебную компетенцию вопректи интересам правосудия.

Совет судей решил, что за все указанные действия Кудрявцев должен понести дисциплинарную ответственность в виде досрочного прекращения полномочий судьи. ККС Сахалинской области согласилась с ним и удовлетворила обращение. ВККС поддержала это решение.

Главное

21 августа 2017, 15:16Соседи против: Верховный суд объяснил, можно ли привести мужа в коммуналку 21 августа 2017, 08:17АС Московского округа исправляет ошибки: пять самых интересных дел за июль 21 августа 2017, 08:10Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ (21.08) 18 августа 2017, 08:00"Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция десятого заседания 18 августа 2017, 09:34Новые дела ВС: самые интересные споры (21.08–25.08)

Темы дня

18 августа 2017, 08:00"Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция десятого заседания 18 августа 2017, 13:46Вопросы-ответы: что было и что будет после письма "Альфа-Капитала" 16 августа 2017, 10:23Улюкаев в суде обвинил Сечина и ФСБ в провокации взятки 16 августа 2017, 12:54Застраховано и похищено: ВС разберется с уголовными вопросами в арбитражном деле 15 августа 2017, 15:42"Горячая десятка": ФНС ответила на 10 самых популярных вопросов о налоговых льготах

Новости

21 августа 2017, 17:51Правительство утвердило план мониторинга правоприменения на 2018 год 21 августа 2017, 17:29Арестован глава зернового холдинга "Настюша" Игорь Пинкевич 21 августа 2017, 16:57ВККС ищет судей, зампредов и председателей в восемь судов 21 августа 2017, 16:41ВС определял судьбу законного залога в деле о долевом строительстве 21 августа 2017, 16:40Экс-чиновник Кремля взыскивает с "Ведомостей" 500 000 руб. из-за статьи о Путине 21 августа 2017, 16:27Банк "Открытие" подаст иск в суд в связи с "информационной атакой"

Выбор редакции

12 июля 2017, 19:33Верховный суд выпустил третий обзор практики за 2017 год 13 июля 2017, 12:28Советуют судьи: как не купить автомобиль в залоге 13 июля 2017, 11:53Верховный суд предложил реформу судов общей юрисдикции 15 августа 2017, 09:13Юристы против клиентов: пять споров, которые дошли до суда 4 августа 2017, 11:53Обмани меня: топ-10 самых известных мошенников 5 июля 2017, 16:24Верховный суд рассказал, когда не стоит верить сотруднику ГИБДД 14 марта 2017, 09:03Не говори никогда: Топ ошибок юристов в судах