18+
Рубрики

Новости

12 сентября 2017, 08:26 Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (12.09)

Главное

Все 16 губернаторов, победивших на прошедших в воскресенье, 10 сентября, выборах, баллотировались от "Единой России", рассказывают "Ведомости". Большинство мандатов в городских и региональных заксобраниях также достались партии власти. КПРФ получила на выборах всех уровней 1607 мандатов, "Справедливая Россия" – около 900, ЛДПР – 735. Данные являются предварительными, подчеркивает издание. В администрации президента считают, что итоги выборов – поддержка курса на изменение губернаторского корпуса, пишет РБК. В частности, победу одержали все семь врио, назначенных минувшими зимой и весной. Кремль продолжит омоложение и обновление губернаторского корпуса: этой осенью ожидается замена порядка десяти глав регионов, уточняют источники.

Самыми громкими скандалами в ходе этой кампании стали уголовное дело в Псковской области о попытке подкупа избирателей да увольнение главы района в столичном Ново-Переделкино "за грубейшие нарушения", допущенные при подготовке муниципальных выборов. Всего же МВД возбудило девять уголовных дел в рамках предвыборного периода, заявил ​замглавы ведомства Александр Горовой. Кроме того, избранный глава Саратовской области Валерий Радаев заявил об отставке главы Саратова Валерия Сараева из-за "вопросов по организации кампании". Также отменены результаты выборов на ряде участков в Мордовии и Бурятии, уточняет "Коммерсантъ".

"Коммерсантъ" со ссылкой на предварительные данные Мосгоризбиркома (МГИК) пишет, что на муниципальных выборах в Москве "Единая Россия" получила 1151 мандат (76–77%). На втором месте "Яблоко" – 177 мандатов (11,9%), его представители оказались более чем в 60 муниципальных собраниях. Далее идут самовыдвиженцы – 108 мандатов (7,2%), КПРФ – 45 мандатов (2,9%), "Справедливая Россия" – 10 мандатов (0,67%). Глава МГИК Валентин Горбунов указал, что муниципальный фильтр для кандидата в мэры преодолели только единороссы: для его прохождения необходимо собрать 110 подписей депутатов, но подписавшиеся должны представлять три четверти районов, а у оппозиции и самовыдвиженцев почти вдвое меньше.

Суды

"Коммерсантъ" рассказывает, что регионы активно добиваются от федеральных властей права ограничивать и запрещать на своих территориях продажу отдельных видов алкогольной продукции по времени, условиям и месту реализации. Так, заксобрания Адыгеи и Ростовской области пожаловались в Конституционный суд РФ на неопределенность соответствующих положений ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта… и об ограничении потребления алкогольной продукции". Запреты на продажу слабоалкогольных энергетиков действуют в 65 регионах, однако Генпрокуратура и Минюст считают, что местные власти вправе вводить лишь общие для всей алкогольной продукции ограничения. Ранее на стороне субъектов был Высший арбитражный суд, но после его упразднения Верховный суд РФ занял противоположную позицию и отменил региональные запреты в нескольких субъектах, включая Московскую и Ленинградскую области. Законопроекты о расширении региональных полномочий в Госдуму внесли Мосгордума и облдума Магаданской области. Минэкономразвития и Минпромторг выступают против: отсутствие общего подхода позволит субъектам поддерживать производителей одних видов алкоголя путем запрета других в ущерб конкуренции.

На процессе по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева в Замоскворецком районном суде Москвы продолжают допрашивать свидетелей, пишет "Коммерсантъ". Экс-чиновнику инкриминируется получение $2 млн от главы "Роснефти" Игоря Сечина за одобрение сделки по приватизации "Башнефти". Руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков рассказал, что его служба оценивала сделку с "Роснефтью" как выгодную, а о позиции Улюкаева по этому вопросу он осведомлен не был. Гендиректор "ВТБ Капитала" Алексей Яковицкий заявил: ни правительство, ни Минэкономразвития не сообщали агенту, что покупка "Башнефти" компаниями с полным или частичным государственным участием является нецелесообразной. А корреспондент "Лайфа" Александр Юнашев вспомнил, как видел Улюкаева и Сечина на саммите БРИКС, проходившем в прошлом октябре в Индии. Сечин утверждал, что экс-министр вымогал у него взятку именно там. Эксперты считают необычную открытость суда над Улюкаевым следствием конфликта элит, добавляют "Ведомости". Подразумевается оглашение прокурором стенограммы беседы, сопровождавшей передачу экс-министру саквояжа с деньгами, что вызвало резкое неудовольствие и у самого Сечина, и в "Роснефти".

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что АФК "Система" может оплатить претензии "Роснефти" и "Башнефти" на 136,2 млрд рублей за счет "выведенных дивидендов "Башнефти". Об этом пишут "Ведомости". Издание напоминает, что, когда "Башнефть" была истребована в собственность государства, в отношении главы "Системы" Владимира Евтушенкова открыли уголовное дело. Однако в итоге расследование прекратили, а суд установил, что "Система", приобретая "Башнефть", действовала добросовестно, и не стал взыскивать с компании дивиденды, полученные за годы владения активом. Их размер – порядка 120 млрд рублей. Сечин также сказал, что "Роснефть" "не прогнозировала" ни банкротства "Системы", ни утраты ей важных активов для расплаты по иску, проигранному в первой инстанции. По его словам, "Роснефть" готова "поучаствовать <...> в организациях кредитных линий для погашения этой задолженности".

Таганский районный суд Москвы отправил под стражу на два месяца гендиректора ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" Андрея Бардина, сообщает "Коммерсантъ". Задержанному в ходе оперативного эксперимента предпринимателю вменяется коммерческий подкуп (ч. 8 ст. 204 УК РФ). Следствие полагает, что совместно с неустановленными лицами Бардин получил 1 млн от неназванного бизнесмена, пообещав взамен не чинить препятствий в допуске его фирмы к участию в тендере.

Верховный суд Крыма приговорил зампреда Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в Симферополе (ч. 1 ст. 212 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Меджлис запрещен в России как экстремистская организация. По версии следствия, Чийгоз руководил людьми, которые в феврале 2014 года ворвались в здание Госсовета, где устроили погром. В ходе их противостояния с участниками пророссийского митинга погибли два человека, еще 79 получили травмы.

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают, что Банк России хочет ограничить торговлю ценными бумагами в интернете: соответствующая деятельность электронных площадок будет считаться дилерской и потребует лицензирования. Такие поправки регулятор предлагает внести в закон о рынке ценных бумаг, сообщила директор департамента ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина. По ее словам, тем, что лицензия не нужна, пользуются компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях, – таких до 250. Подобным образом ЦБ уже регулирует форекс-дилеров.

Комиссия РСПП по ЖКХ попросила вице-премьера Дмитрия Козака отклонить законопроект Минкомсвязи, уточняющий ответственность за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ, пишет "Коммерсантъ". В частности, для ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний устанавливается штраф в 500 рублей за непредставление сведений о каждом жилом помещении. РСПП указывает, что в этом случае для ТСЖ, управляющего одним многоквартирным домом, штраф за месяц может превысить 120 000 рублей, что втрое превышает суммарные начисления собственникам за содержание помещений. Также РСПП недовольно штрафами в 5% от размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, данных о которых нет в ГИС: поскольку самый дорогой ресурс – это тепло, то наибольшие штраф получат теплоснабжающие организации. Взамен РСПП предлагает ограничить штрафы для юрлиц суммой в 10 000 рублей, вне зависимости от того, какая информация не размещена в ГИС, и в 20 000 рублей – за повторное нарушение.

Банк России подготовил проект положения о порядке раскрытия и представления регулятору информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся банки, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, управляющие компании и микрофинансовые организации, пишет "Коммерсантъ". Документ должен вступить в силу 28 января 2018 года. Сейчас собственников и их взаимосвязи раскрывают только банки.

"Коммерсантъ" сообщает, что Общественная палата РФ подготовит пакет поправок к законопроекту МВД по усилению наказания для водителей, отказывающихся пропускать пешеходов на "зебре". Накануне документ проходил "нулевое чтение". Предполагается, что максимальный размер штрафа за нарушение вырастет до 2 500 рублей (сейчас – 1 500 рублей). Общественники считают, что такой штраф нужно сделать единственно возможным, ввести повышенную санкцию за повторное нарушение, а также дифференцировать ответственность для разных регионов.

Сайты, созданные для мошенничества на финансовом рынке, будут блокироваться после экспертизы со стороны Банка России, сообщают "Известия". Об этом говорится в Стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей, которую в конце августа утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Известия" сообщают, что Роспотребнадзор считает возможным предоставлять предпринимателям отсрочку на исполнение предписания. Об этом сказано в ведомственном обзоре правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности за первое полугодие 2017 года. Дополнительное время может предоставляться лишь в исключительных случаях и только по уважительной причине. По мнению экспертов, рассмотрение каждого случая в индивидуальном порядке увеличивает риск коррупции.

Другое

Ассоциация российских банков (АРБ) пожаловалась в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) на проблемы по взаимодействию кредитных организаций и территориальных отделений ФССП, пишет "Коммерсантъ". Банкиры утверждают, что приставы не соблюдают принцип соразмерности долга и арестовываемого имущества, а также нарушают принцип очередности взыскания. Кроме того, они нередко накладывают арест на имущество, которое ранее было в залоге у банка, перешло к нему в качестве отступного, а потом было продано компании или физическому лицу, – например, на автомобили. При этом нередко ФССП своевременно не информирует банк о возбужденном исполнительном производстве, а также не направляет в органы ГИБДД информацию о снятии ранее наложенных ограничений.

Прокуратура вернула на доследование уголовное дело о хищении 1,7 млрд рублей из средств, выделенных в 2012–2013 годах на реконструкцию аэропорта Елизово в Петропавловске-Камчатском (ч. 4 ст. 159 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Фигуранты – двое бывших руководителей ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое" Николай Ашлапов и Борис Кондрат, а также их заместитель Сергей Калмыков и гендиректор ЗАО "Компания "Аэроком" Андрей Пушкин. Все они находятся под подпиской о невыезде, их имущество арестовано в счет погашения предполагаемого ущерба. Надзорное ведомство, однако, пришло к выводу, что "следственные действия, направленные на собирание, проверку и оценку доказательств, не проводились", а вина подозреваемых фактически не доказана.

Главное

20 ноября 2017, 14:28Верховный суд выпустил четвертый обзор практики за 2017 год 21 ноября 2017, 15:39Касатка, ходуля и досос: как понять юридический сленг 21 ноября 2017, 08:02Неверные сведения в страховом договоре: когда в них виноват страховщик 20 ноября 2017, 12:05Оценка за судейский экзамен, мораторные проценты и другие интересные споры ВС 21 ноября 2017, 08:04Способы противодействия недобросовестным участникам закупок как стимул к развитию рынка юруслуг

Темы дня

21 ноября 2017, 12:58ВККС рекомендовала зампредов в пять областных судов 15 ноября 2017, 12:18Как это работает: новый регламент ГИБДД 20 ноября 2017, 10:59Отпуск в Париже и штрафы за счет подчиненных: за что госслужащие лишаются работы 20 ноября 2017, 12:03«Партия роста» Титова составит «черный список» судей 20 ноября 2017, 10:07Президиум ВС запретил использовать мнение потерпевшего как отягчающее обстоятельство

Новости

21 ноября 2017, 17:08Правительство предложило засекречивать отчетность отдельных компаний 21 ноября 2017, 16:45Великобритания потеряла место в Международном суде ООН 21 ноября 2017, 16:03Комитет Совфеда одобрил закон о блокировке иностранных СМИ 21 ноября 2017, 15:45Депутаты предлагают удвоить налоговый вычет за обучение в вузе 21 ноября 2017, 15:24ВС посчитал аренду для естественных монополий

Выбор редакции

31 октября 2017, 10:13"Право.ru": законодательные новеллы – что вступает в силу в ноябре 2 ноября 2017, 08:01Чем занят ваш юрист: сколько времени юристы тратят на работу 10 ноября 2017, 11:45Удивительное рядом: истории из зала суда 24 октября 2017, 20:58В адвокаты в три этапа: Минюст показал новую концепцию регулирования юррынка 14 ноября 2017, 11:29Пленум Верховного суда принял постановление о родительских правах 31 октября 2017, 10:30Пленум ВС ввел уголовный проступок по 80 составам 25 октября 2017, 07:43Поезда и самолеты: права пассажиров, о которых вы не знаете