18+
Рубрики

Новости

12 октября 2017, 08:13 Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (12.10)

Главное

"Коммерсантъ" пишет, что Банк России подготовил пакет поправок, которые касаются санации страховых компаний. Процедура будет реализовываться через Фонд консолидации страхового сектора, управляемый той же управляющей компанией (УК), что и аналогичным фондом в банковской сфере. Она запускается в случае неисполнения в срок нормативов и предписаний ЦБ о формировании страховых резервов или при наличии признаков "неустойчивого финансового положения", угрожающего клиентам, государству или стабильности страхового рынка. В компанию вводится временная администрация, которая в течение 55 дней оценит масштаб возникших проблем. Временная администрация сможет вводить мораторий на требования кредиторов (не считая страховых выплат гражданам и компаниям малого и среднего бизнеса), принимать решения о допэмиссии, открывать и закрывать филиалы и ликвидировать страховщика. УК как санатор вправе менять уставный капитал и устав, принимать решения о реорганизации и продавать имущество. ЦБ сможет выдавать УК кредиты без обеспечения сроком до десяти лет на приобретение активов страховщика, а также оказывать проблемной компании финансовую помощь напрямую – при условии консолидации 75% акций в своей собственности. Фонду разрешается скупать акции дороже, а продавать – дешевле номинала.

Высокий суд Англии и Уэльса признал, что дискреционные трасты бывшего совладельца "Межпромбанка" Сергея Пугачева, зарегистрированные в Новой Зеландии, являются притворными, а на все переданные в них активы можно наложить взыскание как на собственное имущество беглого банкира, пишут "Ведомости". По мнению суда, Пугачев оставался единственным бенефициаром трастовых активов, хотя создавал видимость обратного. В числе активов, скрытых за трастами, Агентство по страхованию вкладов называет, в частности, "два объекта в Лондоне и виллу на острове в Карибском море". Сам Пугачев не видит в решении ничего "беспрецедентного или сенсационного", но видит нарушения при его принятии. "Трасты новозеландские, они не подпадают под юрисдикцию английского суда. И я, как гражданин Франции, тоже не подпадаю", – подчеркивает он. АСВ пытается взыскать имущество экс-банкира, чтобы покрыть долги обанкротившегося "Межпромбанка" на 80 млрд рублей. Если решение устоит, то агентство сможет добраться до недвижимости Пугачева на десятки миллионов долларов, расположенной, по мнению АСВ, в Англии, Франции, Швейцарии, России и США. Ранее бизнесмены, скрывающие активы за дискреционными трастами, не признавались их бенефициарами, указывает РКБ.

Три высокопоставленных чиновника Роскомнадзора могут быть фигурантами уголовного дела о мошенничестве, пишут "Ведомости". Известно, что Чертановский районный суд Москвы рассматривал вопрос об избрании меры пресечения для трех человек, чьи фамилии и инициалы совпадают с данными сотрудников надзорного органа – Бориса Едидина, Александра Весельчакова и Вадима Ампелонского. Заседания проходили в один день, вела их одна и та же судья – Ирина Ермишина. Весельчаков помещен под домашний арест, в отношении остальных мера неясна. Ампелонский – пресс-секретарь Роскомнадзора, Едидин – начальник правового управления ведомства, Весельчаков – глава аппарата Роскомнадзора. Источник утверждает, что дело связано с ФГУП "Главный радиочастотный центр". В самом ведомстве ситуацию не комментируют.

Суды

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга поместил под домашний арест совладельца онлайн-ритейлера "Юлмарт" Дмитрия Костыгина, пишет "Коммерсантъ". Бизнесмену вменяется мошенничество на 1 млрд рублей с кредитом от Сбербанка (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Следствие полагает, что в прошлом году при оформлении займа "Юлмарт" предоставил банку недостоверные сведения о финансовом состоянии компании, в частности, об отсутствии у нее просроченных обязательств перед иными кредиторами. Деньги Костыгин отдавать не собирался, уверены в Следственном комитете. За неделю до этого он уступил другому бизнесмену права требования на задолженность "Юлмарта" в 248 млн рублей. Тот взыскал долг, а потом инициировал процедуру банкротства компании. В обстоятельствах дела Костыгина подробно разбирается РБК.

РБК пересказывает мотивировочную часть прецедентного решения Верховного суда РФ по спору Федеральной налоговой службы (ФНС) и Сбербанка. Последний отказался списывать налоговую задолженность с личного счета одного из своих клиентов – индивидуального предпринимателя (ИП), находящегося в процессе банкротства. О существовании упомянутого счета с оборотом в 120 млн рублей судебный пристав-исполнитель не знал. Банк же использовал этот счет для обслуживания коммерческого кредита ИП. По мнению ФНС, кредитная организация действовала недобросовестно, поскольку скрыла от пристава "источник, за счет которого могли быть исполнены фискальные обязательства". Сбербанк настаивал, что на момент совершения этих операций законодательство не обязывало сообщать инспекциям о наличии счетов ИП, открытых на имя физлица. ВС направил дело на пересмотр (предшествующие суды поддержали банк). Из решения следует, что отказ только по формальным признакам в предоставлении приставам информации о клиентах недопустим, даже если может быть нарушена банковская тайна.

Арбитражный суд Москвы исключил из реестра кредиторов обанкротившегося "Пробизнесбанка" связанные с ним организации – банк "Экспресс-Волга", "ВУЗ-банк", "Газэнергобанк" и банк "Солидарность", пишет "Коммерсантъ". Соответствующее требование выдвинула группа независимых кредиторов, которая сочла техническими сделки "Пробизнесбанка" с "дочками" на 58 млрд рублей. Общий размер требований к банку – 80 млрд рублей. Теперь контроль над процессом банкротства могут получить именно независимые кредиторы. Юристы называют этот случай уникальным, поскольку исключенные кредиторы уже получили деньги из конкурсной массы. Теперь конкурсный управляющий вправе потребовать эти средства обратно. Обязательства "Пробизнесбанка" перед физлицами переданы "Бинбанку", поэтому кредиторы первой очереди у банка отсутствуют.

"Ведомости" пишут о процессе над обвиняемым во взяточничестве бывшим губернатором Кировской области Никитой Белых, который продолжается в Пресненском районном суде Москвы. Чиновника задержали в июне прошлого года, после встречи в столичном ресторане с владельцем Нововятского лыжного комбината Юрием Судгаймером. Бизнесмен передал Белых пакет с вином, в котором также лежали деньги. По словам экс-губернатора, о том, что там содержится наличность, он не знал. При этом в заявлении, написанном сразу после задержания, Белых сообщал, что встречался с Судгаймером для передачи денег, которые были нужны на благоустройство города перед выборами. Теперь противоречия между показаниями он объяснил тем, что был уверен, что это операция по задержанию Судгаймера, а не его самого, и пытался помочь бизнесмену.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга назначил условный срок предпринимателю Александру Кузнецову, который являлся фигурантом уголовного дела о хищениях при возведении объектов военной инфраструктуры в Арктике (ч. 4 ст. 159 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Кузнецов, ранее заключивший сделку со следствием, признан виновным в хищении более 200 млн из 2,3 млрд рублей, выделенных на стройку из бюджета. С его подачи петербургская компания "АС-Инжениринг" приняла участие в конкурсе на проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ от ФГУП "Главное управление инженерных работ № 2" при Спецстрое. Фирма выиграла два контракта, хотя не имела ни опыта, ни возможностей выполнить заказ собственными силами и в должные сроки. Авансовые платежи были перенаправлены в фирму-однодневку и частично расхищены. Дело в отношении главы "АС-Инжениринга" Андрея Пантелеева слушается в закрытом режиме.

Нормотворчество

Минфин пообещал к концу 2017 года разработать рамочный законопроект о регулировании процессов эмиссии и обращения криптовалют в России, пишет "Коммерсантъ". Планируется, что сделки с виртуальными валютами разрешат проводить только на бирже, а допущены к ним будут только квалифицированные инвесторы (юрлица с собственным капиталом не менее 200 млн рублей и физлица с имуществом не дешевле 6 млн рублей). Майнинг же доверят только юрлицам и индивидуальным предпринимателям при условии их обязательной регистрации в Федеральной налоговой службе, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Обязательным элементом системы должно стать регулирование площадок, на которых идет обмен криптовалют, а также идентификация лиц, вовлеченных в эту сферу, заявили в Росфинмониторинге. Эксперты считают, что ограничения сузят рынок в разы, полностью выключив из него инновационных разработчиков.

"Ведомости" рассказывают, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в Налоговый кодекс РФ, которые касаются льгот для Фонда содействия реновации в Москве. Эта организация будет сносить и строить дома, обеспечивать жилищные права граждан, привлекать деньги граждан по договорам участия в долевом строительстве. Согласно поправкам, расходы фонда на снос и строительство домов не будут включены в налогооблагаемую базу. Что касается граждан, то они будут освобождены от уплаты НДФЛ не только в случае, если получат доход в виде квартиры, но и в случае получения денежного возмещения. А те из них, кто владел квартирой в снесенным доме более пяти лет после ее покупки, получат возможность без уплаты НДФЛ продать новую квартиру сразу после ее получения.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, которые запрещают снятие наличных с неперсонифицированных средств платежа, пишут "Ведомости". Сейчас закон разрешает снимать до 5000 рублей в день и 40 000 рублей в месяц с предоплаченных карт: они не требуют открытия счета в банке и выдаются мгновенно без идентификации клиента, а операции по ним совершаются от имени выпустившей их организации. Такую карту можно привязать к счету электронного кошелька. Поправки обязывают при снятии предъявлять удостоверение личности.

МВД опубликовало новый регламент по надзору за участниками дорожного движения, который вступает в силу с 20 октября, сообщает "Коммерсантъ". Инспекторы смогут останавливать водителей для проверки документов не только на стационарных постах ДПС. Предъявлять документы надлежит как без обложки, так и без "удерживающих устройств", мешающих забрать бумаги в патрульную машину для проверки. Водитель не вправе при общении допускать "любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений", а также грубость или хамство. Инспектор сможет использовать любые "специальные технические средства", если они соответствуют ГОСТу по фотовидеофиксации. Также среди его обязанностей появилось "обязательное выявление причин и условий, способствующих совершению любого правонарушения". Кроме того, предусмотрена процедура обжалования действий инспектора в досудебном порядке.

Госдума приняла в первом чтении законопроект Минэкономразвития, который обязывает дочерние организации госкомпаний согласовывать закупки импортного оборудования с правительством, пишут "Ведомости". Также на согласование придется выносить арендные сделки, включая фрахт и лизинг. Кабмин сможет определять максимальную цену договора для определенного им перечня товаров. Частные компании будут проходить согласование по старой схеме – только по инвестпроектам с господдержкой. Под регулирование первыми подпадут закупки в сфере судостроения, авиационной техники и буровых платформ.

"Коммерсантъ" пишет, что комитет Госдумы по информационной политике одобрил к принятию во втором чтении законопроект, который обязывает операторов связи передавать в неизменном виде номер абонента при отправке коротких текстовых сообщений. Требование распространяется только на "операторов подвижной радиотелефонной связи". Комитет отклонил поправки, которые расширяли поправки и на голосовые вызовы, в том числе при звонках из IP-сервисов, вроде Skype или WhatsApp.

Центризбирком подготовил проект порядка подачи заявления о включении избирателя в список по месту нахождения на выборах президента, пишут "Ведомости". Предлагается, в частности, отказаться от специальных участков, где могли проголосовать избиратели, открепившиеся менее чем за пять дней до голосования. По новым правилам избиратели, которые заявят о желании голосовать вне дома в последние четыре дня, должны будут заранее определиться с участком. Его номер будет указан в заявлении о включении в списки по месту пребывания.

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект о "детях войны", внесенный в Госдуму заксобранием Ненецкого автономного округа, из-за "неопределенности его правовых последствий", сообщают "Известия". Предлагалось наделять таким статусом граждан, которые родились с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года. Никаких льгот проект не предлагал.

"Известия" сообщают, что Минстрой раскритиковал рамочный законопроект Минпромторга о регулировании нестационарной торговли. Ведомство полагает, что поправки могут вступить в противоречие с документами территориального планирования и зонирования, а также с Земельным и Градостроительным кодексами РФ. Проект, в частности, устанавливает особый порядок предоставления новых мест для размещения нестационарных торговых объектов на долгосрочной основе с продлением сроков для тех, кто желает продолжать бизнес. Время действия договоров аренды закрепляется на уровне семи лет без возможности менять внешний вид объектов в течение этого срока.

Отраслевая ассоциация "Союз LTE", в которую входит "большая четверка" операторов сотовой связи, попросила спикера Госдумы Вячеслава Володина пересмотреть предложение о повышении платы за частотный спектр, пишут "Ведомости". Такое повышение на 25% ежегодно заложено в проекте о федеральном бюджете на 2018–2020 годы. Операторам придется отдавать дополнительно 5 млрд рублей в год. "Союз LTE", в частности, указывает на то, что повышение платы за спектр без расчистки новых частот запустит "крайне негативный для отрасли сценарий". Кроме того, участников рынка и так ожидает существенное повышение финансовой нагрузки, связанное с необходимостью исполнять требования "закона Яровой".

Другое

"Коммерсантъ" сообщает, что уголовное дело банды силовиков из Тюменской области передано для дальнейшего расследования в Москву. Также в столицу этапировали его фигурантов – нескольких бывших сотрудников УФСБ и МВД. По версии следствия, группировка пыталась взять под свой контроль бизнесменов, занимавшихся теневыми обнальными операциями и выводом средств за границу, а сопротивлявшихся опеке устраняла физически. Ее участникам вменяются более десяти убийств на протяжении шести лет. Предполагаемый лидер банды, экс-сотрудник УФСБ Алексей Коротков уже признал вину. Накануне его коллеге Александру Кобылину следствие отказало в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Ожидается, что по существу дело будет слушать Уральский окружной военный суд.

"Ведомости" сообщают о конфликте между руководством "Мираторга" и бывшим коммерческим директором компании Юлией Аксеновой, который обернулся уголовным делом о злоупотреблении полномочиями в отношении топ-менеджера (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Аксенову подозревают в том, что она продавала мясо аффилированным с ней фирмам по заниженным ценам и на эксклюзивных условиях, после чего те перепродавали товар действующим клиентам "Мираторга". Ущерб по делу составляет 11,6 млн рублей. Аксенова настаивает, что обвинение – попытка "Мираторга" воспрепятствовать ее переходу к конкурентам.

"Коммерсантъ" пишет, что в юридическом комитете Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прошли первые слушания в рамках подготовки доклада по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Спецдокладчик, член фракции Европейской народной партии Эмануэлис Зингерис заявил, что планируется собрать материалы о том, как проводилось следствие и шло судебное рассмотрение, а также оценить "юридическую технику" и "инструменты, к которым суд прибегнул в ходе расследования". Также о ходе расследования рассказали дочь убитого политика Жанна Немцова, ее адвокаты и представители Фонда Бориса Немцова. По их мнению, пока не установлены заказчики и организаторы этого преступления, его нельзя считать раскрытым. Подготовка доклада ПАСЕ может занять до года.

Главное

24 октября 2017, 07:41Суд в помощь: 8 мошеннических схем 23 октября 2017, 09:05Как это работает: получить наследство 24 октября 2017, 07:59Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (24.10) 23 октября 2017, 16:29С полковника никто не взыщет: ВС защитил детей офицера-банкрота 23 октября 2017, 14:12Врач и пациент: от клиники до суда

Темы дня

23 октября 2017, 12:32ВККС объявила о новой судейской вакансии 24 октября 2017, 07:54"Эксперт": судебная система на пороге реформ 23 октября 2017, 08:35Россия может приостановить членство в ЕСПЧ и его финансирование 23 октября 2017, 09:18Верховный суд разберется в блокировках банками подозрительных операций граждан 19 октября 2017, 20:23The Legal 500: лучшие инхаусы России

Новости

24 октября 2017, 08:50Правительство направит платежи за ЖКХ в обход управляющих компаний 24 октября 2017, 08:35Бизнес предложил снижать налоги при росте их собираемости 24 октября 2017, 07:59Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (24.10) 24 октября 2017, 07:54"Эксперт": судебная система на пороге реформ 23 октября 2017, 20:52Суд объявил экс-президента Российской Федерации баскетбола в розыск

Выбор редакции

2 октября 2017, 07:44"Право.ru": законодательные новеллы – что вступает в силу в октябре 17 октября 2017, 08:07Зарплата-2017: сколько стоят юристы 18 октября 2017, 07:40Юристы раскрывают секреты: как не дать затянуть процесс 6 октября 2017, 13:40Дресс-код юриста: как одеться в суд и офис 16 октября 2017, 08:11Всегда на работе: как юристы отстаивают свои права 3 октября 2017, 10:53Процессуальная революция: Пленум Верховного суда предлагает поменять АПК и ГПК 12 июля 2017, 19:33Верховный суд выпустил третий обзор практики за 2017 год