18+
Рубрики

Новости

22 ноября 2017, 18:48 Судьи-юрисконсульты и процессуальное хамство: как прошел день жалоб в ВККС

Автор: Евгения Ефименко

Судья районного суда огласила одно решение, а написала совсем другое. И так два раза. За это ее лишили полномочий, но она обжаловала решение в ВККС. На ее коллегу из другого суда пожаловались сотрудники аппарата, которых она якобы доводила до слез своей грубостью и хамством. Сама судья считает это клеветой с подачи председателя суда, которая стала преследовать ее после вынесения оправдательного приговора. Их доводы разобрала ВККС. Также она узнала, что подвигло двух судей в отставке пойти работать в коммерческие фирмы, несмотря на прямой законодательный запрет.

Жалобы на прекращение полномочий

22 ноября в Высшей квалифколлегии судей был день жалоб. Часть из них подали судьи, которых досрочно лишили мантии за нарушения. Вернуться в профессию хочет судья Искитимского районного суда Новосибирской области Александр Березиков. Его полномочия прекратила ККС Новосибирской области летом 2017 года за вождение в пьяном виде. Судья сбил собаку, а потом его задержали. ККС отдельно подчеркнула, что происшествие освещалось в СМИ и получило широкий общественный резонанс. Березиков в письменных пояснениях указал, что пропущен срок привлечения к ответственности, и настаивал, что за рулем был его брат, но ВККС оставила его жалобу без удовлетворения.

Досрочное прекращение полномочий обжалует Елена Сапранкова. Она проработала в Ермаковском районном суде Красноярского края три года, но уже успела "грубо нарушить принципы судопроизводства и права участников процесса", сочли в местной ККС. По двум гражданским делам она объявила резолютивную часть, которая противоречила написанным ею актам. Еще судье поставили в вину систематическое нарушение сроков рассмотрения дел и низкую стабильность решений, причем статистика из года в год только снижается. Наказанная экс-судья в письменных пояснениях признала небольшие огрехи, но самые серьезные обвинения, по ее мнению, не доказаны.

Председателю ККС Красноярского края Андрею Малякину, напротив, все очевидно: Сапранковой не хватает профессионализма и добросовестности, чтобы работать судьей. Одного оглашения резолютивной части, которая противоречит письменному акту, достаточно, чтобы прекратить полномочия, но судья допустила две таких "фундаментальных" ошибки. С этим согласилась ВККС, оставив жалобу без удовлетворения.

Судье Арбитражного суда Новгородской области Лиане Кондровой не удалось оспорить решение областной ККС о прекращении ее полномочий. Судья пыталась уйти в добровольную отставку после ареста мужа, бывшего сотрудника УБЭП, а ныне предпринимателя, которого поймали при получении взятки в размере 1,6 млн руб., сообщали местные СМИ.

Жалобы на прекращение отставки

Рассмотрели обращение бывшего судьи Заводского райсуда Саратова Юрия Иваненко, который был не согласен с решением ККС Саратовской области прекратить его отставку. Квалифколлегия узнала, что в 2002–2007 годах он работал на юридических должностях в разных коммерческих фирмах ("Эконом-Банк", "Волгомост", "Мегастрой" и т.д.), что закон прямо запрещает судьям в отставке. Сам Иваненко на заседании местной ККС объяснял свое решение трудной жизненной ситуацией. Ему пришлось оставить профессию судьи в 2001 году из-за угроз, связанных с одним из уголовных дел. После поджога здания суда и череды других событий Иваненко дали госзащиту и предложили работу в другом суде, но на переезд денег не было, поэтому пришлось искать другую работу. Тем не менее сложная жизненная ситуация не оправдывает нарушения закона, решили в местной ККС.

В заседании ВККС Иваненко не участвовал. В письменных пояснениях бывший судья подчеркивал, что отставка была вынужденной, а решение о прекращении отставки – формальным. Представитель ККС Татьяна Васильева рассказала, что не обнаружилось каких-то крайних обстоятельств, которые бы вынудили Иваненко хвататься за любую работу. Он мог заниматься той, что не запрещена – например, преподаванием, убеждала Васильева. С этим согласилась и ВККС, которая оставила решение без изменения.

Похожая история была у судьи Железнодорожного районного суда Екатеринбурга Галины Хохловой. Она ушла в отставку еще в 2003 году после того, как проработала 10 лет и 10 месяцев, поскольку истек срок назначения. А в 2017 году выяснилось, что Хохлова в 2003–2013 годах работала юрисконсультом в фирмах "Уральская юридическая компания", "Компания Бродский и Кузнецов-недвижимость" и других, а с 2013 года трудилась третейским судьей в учреждениях при "Уралбизнеспроекте", с 2016 года – в суде при АНО "Независимая арбитражная палата". За это местная ККС прекратила ее отставку, а судья обжаловала ее решение в ВККС. В письменных пояснениях Хохлова не отрицала, что работала в коммерческих фирмах, но настаивала, что имеет на это право согласно постановлению Конституционного суда от 19 февраля 2002 года 5-П. Также она ссылалась на тяжелые жизненные обстоятельства и то, что ее больному ребенку требовалось лечение. ВККС не сочла эти обстоятельства уважительными и оставила решение ККС без изменения.

Прекращение отставки обжаловал и экс-мировой судья Ставропольского края Сергей Руденко. ВККС решила отложить рассмотрение его вопроса.

Мягкое наказание за жесткое обращение

Судья Обского горсуда Новосибирской области Анна Бражникова обжаловала замечание, наложенное ККС Новосибирской области по коллективному обращению сотрудников аппарата, которые жаловались на хамство и оскорбления. В частности, судья предлагала помощнице извиниться за то, что та взяла больничный, а в судебном заседании могла "сидеть" в телефоне или разглядывать ногти". Начальник отдела судопроизводства сообщила, что судья доводила до слез своих помощника и секретаря. Еще Бражникова якобы позволяла некорректные высказывания в адрес коллег и адвокатов. Проверка ККС подтвердила факты хамства. Судье, работающей меньше года, решили вынести замечание. 

Сама Бражникова была с этим не согласна. Она ссылалась на давление со стороны председателя суда Ирины Хомяковой. Оно началось после того, как судья оправдала пенсионера Рудольфа Подфигурного, которого обвинили в убийстве при превышении пределов необходимой обороны (оправдательный приговор позже отменила апелляция). На заседании ККС Хомякова предложила даже досрочно лишить судью полномочий, чему все удивились, говорила Бражникова. Она признала, что единожды повысила голос на помощницу и иногда высказывалась резко, но не допускала хамства. А все остальное Бражникова считает наветом и борется за свою репутацию, которая была "просто уничтожена". Представитель ККС, наоборот, посчитала заслуженным самое мягкое из возможных наказаний. И ВККС не нашла причин его отменять. 

Бывшей мировой судье судебного участка №2 Ленинского района Челябинска Наталье Поповой не удалось восстановить срок на обжалование решения Челябинской ККС, которая досрочно лишила судью полномочий осенью 2015 года. Ее изгнали из профессии за два "двойных" судебных акта: так она исправляла свои ошибки "задним числом" (подробнее см. "Нужно было оставить все как есть": двойные решения судьи стоили ей мантии"). Попова просила восстановить ей срок на обжалование такого решения, ссылаясь на болезнь. Но ВККС ее доводы не убедили. 

Адвокату Виталию Горностаеву не удалось оспорить решение ККС Крыма об отказе в рекомендации на должность мирового судьи республики. 

Главное

15 декабря 2017, 11:18Верховный суд рассказал, как делить акции между бывшими супругами 15 декабря 2017, 11:19АС Московского округа исправляет ошибки: интересные споры этой осени 14 декабря 2017, 08:27Растрата и расплата: пять дел о привлечении к субсидиарной ответственности 15 декабря 2017, 08:06Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (15.12) 15 декабря 2017, 11:44"Югра" против Центробанка: правовое заключение о лишении лицензии

Темы дня

15 декабря 2017, 14:29Всё, что нужно знать про уголовное дело экс-министра Улюкаева 15 декабря 2017, 09:44ЦБ ввел временную администрацию в «Промсвязьбанке» 15 декабря 2017, 09:14В Москве арестовали мошенников, которые переписывали решения судов 14 декабря 2017, 17:28Путин подписал указ о назначении судей 14 декабря 2017, 12:45Конституционный суд решит судьбу "серого" импорта в России

Новости

15 декабря 2017, 14:52Vegas Lex окажет юридические услуги «Дорогам России» 15 декабря 2017, 14:45Получить кредит и открыть вклад можно будет из дома 15 декабря 2017, 14:06Эксперт раскритиковал позицию ЦБ по отзыву лицензии "Югры" 15 декабря 2017, 13:53Улюкаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима 15 декабря 2017, 13:44Защита Улюкаева будет обжаловать приговор

Выбор редакции

30 ноября 2017, 09:43"Право.ru": законодательные новеллы – что вступает в силу в декабре 30 ноября 2017, 13:07Как это работает: семь видов мошенничества в разъяснениях Пленума ВС 28 ноября 2017, 11:36Тонкий подход и новые презумпции: Пленум ВС обсудил постановление о "субсидиарке" 27 ноября 2017, 08:03Фальсификация доказательств: как выявить ее в арбитражных и уголовных делах 5 декабря 2017, 11:00Пленум ВС обсудил спорные вопросы перемены лиц в обязательстве 21 ноября 2017, 15:39Касатка, ходуля и досос: как понять юридический сленг 30 ноября 2017, 12:27Пленум ВС рассказал, что делать, если свидетель не приходит в суд