18+
Рубрики

Актуальные темы

28 марта 2017, 11:47 Флешмоб #меняневзяли: неизвестные провалы известных юристов

Автор: Алина Михайлова

В социальных сетях набирает популярность флешмоб #меняневзяли. Под таким хештегом пользователи в основном рассказывают о том, в какой вуз они не смогли поступить и на какую работу не устроились. Большинству из участников флешмоба неудачи не помешали стать в дальнейшем известными людьми и большими профессионалами. Например, президента Федеральной палаты адвокатов, председателя Совета Коллегии адвокатов "ЮСТ", д. ю. н. Юрия Пилипенко в 1980-е годы не приняли в Киевский университет и в Школу сержантов, о чем он рассказал читателям своего фейсбука. Куда не взяли других известных юристов, читайте в материале "Право.ru".   
 

Екатерина Смирнова, адвокат, партнер МКА "Яковлев и партнёры":

"Поскольку после вуза я пошла в адвокатуру и меня туда сразу взяли, у меня нет душераздирающей истории отказа в приеме на работу. Но когда я училась на пятом курсе академии, я должна была уехать на годовую стажировку в Канаду. И вот, все документы уже были оформлены, даже был составлен список вещей с собой, в общем, готовность – полная боевая. И… отказ в визе. Без объяснения причин. Так что в Канаду #меняневзяли. Было, конечно, обидно! И наверное, если бы я тогда уехала, я бы там и осталась (почему-то мне так думается). Потом я еще должна была уехать учиться в Лондон, но эту идею я не реализовала уже по личным причинам. Видимо, как у гардемаринов, "судьба и Родина едины".

В 2009 году я только получила статус адвоката. Начало карьеры. Я, конечно, сверхответственно относилась к посещению судов. И вот Арбитражный суд Свердловской области. Старое здание, в котором был очень маленький пропускной пункт, и там всегда было много людей: участники процессов, сотрудники аппарата суда и сами судьи. Тут же находились все судебные приставы и гардероб. В тот памятный день заседание было назначено на послеобеденное время. К моменту моего прибытия на пропускном пункте были десятки человек. Одета я была в жакет, застегивающийся на кнопки. И вот я, снимая шубу, умудряюсь зацепить край жакета и вместе с шубой легко и непринужденно снимаю его с себя. Надо ли говорить, что поскольку жакет был весьма закрытый, то рубахи под ним не было… Вы даже не представляете, как мне было стыдно! Я была готова провалиться под землю! Конечно же, по счастливейшему стечению обстоятельств это все наблюдал мой процессуальный оппонент. Который потом решил, что ни к чему ему интеллигентно оставлять мое раздевание незамеченным, и до конца процесса троллил меня фразочками: "Ох, Екатерина, как хорошо, что на входе не было нашего судьи. А то мне пришлось бы заявлять ему отвод после увиденного". А судебные приставы еще долго встречали меня фразой: "Оружие с собой есть? Ах, да! Мы знаем ваше секретное оружие. Каминг-аут специально для "Право.ru": моя карьера началась с раздевания!"

Юрий Пилипенко, 

президент Федеральной палаты адвокатов, председатель Совета Коллегии адвокатов "ЮСТ", д. ю. н.:

 

Максим Кульков, управляющий партнёр "Кульков, Колотилов и партнёры":

"После школы #меняневзяли на юрфак МГУ, причем дважды. Первый раз недобрал всего полбалла, и с имеющимися  оценками меня отправили на подготовительное отделение юридического факультета (так называемый рабфак). Там шесть месяцев преподаватели МГУ готовили меня к экзаменам. В этот раз я работал, как вол. Мне казалось, я знал все про литературу, русский язык, историю, немецкий язык и основы государства и права. На первом же экзамене (сочинение) я получил двойку из-за ошибок в тексте и сразу вылетел. Я подал апелляцию, пытаясь доказать, что это опечатки, но безуспешно. Проклиная МГУ, я этим же летом подал документы в МЮИ (теперь МГЮА), куда меня приняли. Через год я вдруг решил, а чем черт не шутит, попробую поступить в МГУ опять. И поступил! Интересная деталь – в этот раз я не готовился совсем. Теперь, когда прошло почти 25 лет, я думаю, что на третий раз мне помогла хорошая комбинация. С одной стороны, багаж знаний, накопленных за два года подготовки к вступительным экзаменам, с другой – уверенность и вальяжность. В третий раз мне было нечего терять, у меня был хороший вуз за спиной, где я уже успешно закончил первый курс. Я резко выделялся на фоне вчерашних выпускников школ, дрожащих, замученных учебой и страхом взрослых дядь".

Наталья Шатихина, управляющий партнер в ЮК CLC:

 

Александр Забейда, партнер адвокатского бюро "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры":

"К 19 годам у меня полностью сложилось убеждение, что я хочу работать адвокатом по уголовным делам в сфере экономики. Я понимал, что для этих целей мне нужно две основные вещи: глубокие теоретические знания в сфере предпринимательского права (для этого при выборе институтской специализации я остановился на одноименной кафедре МГЮА), и практический опыт работы по уголовным делам (для этого я устроился на работу в следственные органы). По прошествии трех лет, когда за плечами уже был опыт расследования общеуголовных составов и мелкой экономики, амбиции подсказали мне заняться переводом в Главное следственное управление ГУВД Москвы, где можно было развернуться по-настоящему. Но в декабре 2004 года #меняневзяли туда. "Тебе всего 22 года, закатай губу, вытри молоко и иди-ка поработай ещё", – сказали мне. И в этот момент я решил, что нет. Знаний, как работает система, и опыта мне было достаточно для получения статуса адвоката. А несолидно молодой возраст я решил компенсировать одновременной работой преподавателем в юридическом вузе. При всём этом я считаю, что мне очень повезло с наставниками как в следствии, так и в адвокатуре, за что им очень благодарен".

 

Денис Пучков, управляющий партнёр АБ "Пучков и партнёры":

"Я всегда придерживался принципа сделать шаг назад, чтобы потом пройти на два вперёд. Ярких провалов в жизни не помню, но было несколько предопределяющих мою судьбу. В систему МВД я попал, потому что #меняневзяли по распределению после Суворовского военного училища в Ярославское финансовое военное училище. В дальнейшем я принял решение возглавить службу безопасности гражданского предприятия и уволился из органов МВД, даже не имея никаких мыслей об адвокатском будущем, ибо как прожжённый следователь считал это недопустимым. Вот было для меня шоком, когда всю управляющую команду предприятия, куда я пришёл через два месяца моей работы, сменили! Тогда я стал адвокатом. Признаюсь, об этом решении, принятом в апреле 2002 года, я никогда ещё не жалел".

 

Эдуард Олевинский, председатель Совета директоров ПБ "Олевинский, Буюкян и партнеры":

"Во времена, когда один институт я уже бросил, а во второй #меняневзяли (я туда ещё не поступил), я занимался альпиндустрией – ремонтно-строительными работами на высоте. И одним из первых моих самостоятельных подрядов был заказ на снос кирпичной трубы старой котельной. Тогда мы с моим другом и компаньоном по нехитрому бизнесу Стасом очень обрадовались. Труба от времени рассыпалась сама –обследуя эту трубу мы пару раз чуть не слетели. Поэтому заказ показался нам очень лёгкими деньгами, и мы с радостью приступили. Вначале работы главным в нашем деле было не вызвать гнев жильцов двора на Бауманской, где торчала эта труба. Куски трубы отваливались порой огромные, и в квартирах соседних домов от этого звенела посуда. В первые несколько дней мы сломали треть трубы. Дальше пошло сложнее, и мы из автомобильного домкрата смастерили пресс, доломав до половины трубу за следующие пару недель адского труда. Но дальше труба не поддавалась. Думаю, огрызок той трубы и по сей день торчит в том уютном дворе назло современным строительным технологиям. В результате теперь я не могу и дня прожить без попыток усовершенствовать и технологизировать что-то в порой совершенно для этого не приспособленных процессах юридического бизнеса".

Александр Трифонов, эксперт в Freshdoc, совладелец "Адвокаты и юристы по рекомендации":

Руслан Коблев, управляющий партнёр АБ "Коблев и партнёры":

"Единственное место, куда #меняневзяли, – во флотскую прокуратуру после распределения. Я очень хотел морскую форму, но пришлось одеть общевойсковую. После того, как я стал адвокатом в 1994 году, я один из первых создал адвокатское бюро. Поэтому с 1994 года по настоящее время меня берут везде, иногда даже приходится отказываться от таких предложений, которые у других вызывали трепет. Кстати, в этом году АБ "Коблев и партнёры" исполняется 20 лет".

 

Андрей Гривцов, адвокат, партнер адвокатского бюро "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры":

"Первый мой провал был связан с самой попыткой стать юристом. Я не добрал один бал при поступлении в Московский государственный университет, и #меняневзяли. Тем не менее в этот же год я поступил в другой вуз, о чем нисколько не жалею: я получил замечательное образование, перенимал опыт у очень сильных преподавателей и приобрел несколько товарищей, с которыми имею честь дружить до сих пор. Затем была работа следователем, и мой самый первый осмотр места происшествия. Он получился настолько некачественным, что прокурор, изучив документ, заставила ехать на повторный осмотр ночью и готовить новый протокол. В ходе дополнительного осмотра удалось добыть новые следы преступления. Это научило меня внимательному отношению ко всем деталям и пониманию, что в следственной работе мелочей не бывает.

В своей адвокатской практике я тоже часто сталкиваюсь с провалами, потому что порой добиться победы по уголовному делу практически невозможно. Не всегда это связано с качеством работы адвоката, поскольку система уголовного преследования в России пока еще, к моему глубокому сожалению, по большей части репрессивна. Тем не менее эти адвокатские неудачи научили меня иному отношению к профессии, пониманию того, что каков бы не был конечный результат, в мою задачу входит сделать все, что зависит от меня. Осознание этого и позволило достигать побед, которые хоть и относительно редки в силу избранной профессии, но зато так приятны".

Главное

18 января 2018, 12:16Разойтись миром: Верховный суд совершенствует медиацию 19 января 2018, 08:54Надежда на CAS: как российским спортсменам попасть на олимпиаду 19 января 2018, 07:49Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (19.01) 17 января 2018, 11:23Все, что вы хотели знать о займах: 10 рисков сделки и изменения в ГК 18 января 2018, 09:43Когда недоказанность – не проблема: ВС рассказал, как взыскивать ущерб

Темы дня

16 января 2018, 13:25Гражданам дадут возможность выбора из двух способов погашения кредита 17 января 2018, 11:20Как правильно дать и взять взаймы: инструкция от юристов 18 января 2018, 12:23ВС подтвердил право снять копию протокола в гражданском деле 18 января 2018, 10:30Пленум ВС предлагает судьям в отставке стать медиаторами 15 января 2018, 19:37ВС не вернул мантию судье, пожаловавшейся на высокую нагрузку и давление руководства

Новости

19 января 2018, 15:58Поклонская предложила наказание депутатам и сенаторам за конфликт интересов 19 января 2018, 15:30Верховный суд Японии оставил в силе приговор участнику химического теракта в метро 19 января 2018, 15:04ВС разбирался, как быть с оговоркой о недействующем третейском суде 19 января 2018, 14:33Суд взыскал 200 млн руб. неустойки с генподрядчика "Зенит-Арены" 19 января 2018, 14:00В отношении мэра Махачкалы возбуждено уголовное дело

Выбор редакции

26 декабря 2017, 10:25Борьба за чистоту рядов: громкие назначения и отставки судей 3 января 2018, 09:07Вернуть водительские права: миссия выполнима 27 декабря 2017, 09:43"Право.ru": законодательные новеллы – что вступает в силу в январе 4 января 2018, 09:10Кратко о главном: законопроект года от Пленума Верховного суда 15 декабря 2017, 11:19АС Московского округа исправляет ошибки: интересные споры этой осени 25 декабря 2017, 09:32Верховный суд: о справедливости, залоге и банкротстве 10 января 2018, 09:41Премия – право или обязанность работодателя: позиция ВС