18+
Рубрики

Актуальные темы

11 сентября 2017, 08:03 Юридические конференции: за и против

Автор: Алина Михайлова

Участие в конференциях – это отличный способ расширить свои знания, пообщаться с коллегами, увеличить клиентскую базу и просто интересно провести время. Кроме того, конференции позволяют отслеживать новые тенденции рынка, что повышает клиентоориентированность. Есть юрфирмы, чьи юристы не пропускают ни одной конференции, часто выступают спикерами и организовывают что-то свое. Есть те, кто ходит только на определенные и собственные мероприятия. А существуют компании, которые вообще не считают нужным участвовать в конференциях. Разберемся, какая у них мотивация.
 

Участие в конференциях

Большинство юристов считает своим долгом отметить присутствием все более или менее значимые отраслевые конференции. Однако эксперты в один голос заявляют, что это неправильно. "Коллеги могут решить, что в офисе у вас дел нет, и отнести эту новость на рынок", – предупредил старший программный менеджер отдела конференций газеты "Ведомости" Юрий Сухоруков. "Вряд ли механическое посещение десятка дискуссионных сессий будет полезно и эффективно для развития и продвижения конкретного юриста или практики", – согласилась PR-менеджер компании "Пепеляев Групп" Александра Старостина. "Да и бюджета, даже самого большого, не хватит на посещение всех существующих на рынке конференций, форумов и прочего", – призналась менеджер по развитию бизнеса и коммуникациям в России Noerr Анастасия Котенкова. Она рассказала, что ежедневно получает десяток писем от различных организаторов конференций с предложением поучаствовать в том или ином мероприятии. Но в Noerr определили свою стратегию и собственное позиционирование и приняли решение сделать упор на мероприятиях за рубежом, в первую очередь, в Германии. "Это связано с тем, что основной поток работы мы получаем от иностранных компаний. Конечно, за ключевыми игроками на российском рынке конференций тоже следим", – добавила Котенкова.

Анна Фёдорова, руководитель деловых проектов "Право.ru"

Как среди разнообразия тем и форматов выбрать для себя наиболее оптимальный вариант?

  • Составьте график событий на ближайшие полгода, так будет эффективнее планироваться время и бюджет. Просите у организаторов скидки за раннюю регистрацию.
  • Выбирайте мероприятия совместно с маркетологом, чтобы они совпадали с общей стратегией развития компании.
  • Узнайте все об организаторе. Какой портфель проектов он предлагает? Если вы в первый раз слышите об организаторе, просите рекомендации.
  • Внимательно изучите темы программы, приглашенных спикеров, список зарегистрированных участников.
  • Определитесь с задачами, которые можете решить на конкретном мероприятии. От этого зависит ваша роль в проекте.

Однако есть юристы, которые скептически относятся к посещению конференций. "К конференциям у меня двойственное отношение: с одной стороны, интересно встретиться с коллегами, пообщаться. С другой стороны, с информационной точки зрения для меня лично конференции давно ничего нового не открывают, к сожалению. Раньше я часто посещала такие мероприятия, а сейчас практически не хожу на них. Я всегда слежу за новыми веяниями судебной практики и изменениями законодательства, поскольку подписана на многие юридические информационные источники. Все это сводит к нулю вероятность услышать что-то новое на конференции", – заявила адвокат, партнер КА "Тарло, Семилетова, Волошина" Лариса Семилетова. Эксперт объяснила, что в большинстве случаев конференции превращаются в лекции спикеров, не связанные между собой либо, наоборот, повторяющие друг друга. А заместитель директора Гражданско-правового департамента ЮФ "Клифф" Евгений Джафаров признался, что вряд ли пойдет на конференцию, если на ней не будет представителей бизнес-сообщества, поскольку для него в первую очередь важно продвижение услуг юрфирмы "Клифф".

Выступление на конференциях

Выступление на конференциях, семинарах, круглых столах и прочих мероприятиях всегда добавляет юристу вес. "Это прекрасная возможность продемонстрировать свои опыт и экспертизу, обменяться мнениями с лидерами отрасли, пообщаться с представителями бизнеса, чиновниками и консультантами", – считает Старостина. "Развитие невозможно без того, чтобы делиться своим опытом и знаниями с коллегами, ведь чем больше мы отдаем, тем больше обретаем. Кроме того, в процессе выступлений, а именно дискуссий, зачастую рождаются новые истины, о которых не пишут в учебниках и тетрадях – это возможность быть на шаг впереди, чувствовать тренды и повестку дня, влиять на развитие отрасли, с которой связал свою профессиональную карьеру", – уверен руководитель отдела по связям с общественностью ЮГ "Яковлев и Партнеры" Андрей Арих.

Привилегия выступления в качестве спикера доступна далеко не каждому. Если юрист недостаточно компетентен, плохо подготовился к выступлению или неспособен удержать аудиторию, его вряд ли пригласят с докладом на конференцию. "Кроме того, вы не сможете произвести хорошее впечатление, если не хотите выступать, если вам нечего сказать публике. Не стоит выходить на сцену с неинтересной темой", – считает профессиональный маркетолог, психолог, тренер по подготовке спикеров TEDxSadovoeRing Елена Полякова (см. "Секреты юрмаркетинга-2017: Рейтинги, соцсети и поиск клиентов").

Однако некоторые юристы сами отказываются быть спикерами на тех или иных мероприятиях. Причин несколько. "Не стоит забывать, что правоведы в подавляющем большинстве консерваторы и интроверты. Из-за этого заставить их выступать порой непросто", – уверена директор по развитию бизнеса в СНГ Baker McKenzie Ирина Минулина. "Заставить меня отказаться от выступления могут тема и какие-то объективные причины. Если я не обладаю опытом и знаниями по указанному вопросу, то не стану участвовать в качестве спикера. Ничего не может быть хуже, когда заявленный специалист пересказывает общедоступную информацию. К тому же когда спикер плохо разбирается в теме – это всегда видно. Должен быть огонь в глазах при выступлении", – считает адвокат, руководитель отдела BD Национальной юридической компании "Митра" Алина Зеленская. "Недостаток свободного времени часто не позволяет мне участвовать в семинарах и конференциях. С этой точки зрения удобным является участие в вебинарах", – заявила старший юрисконсульт ООО "Центр правового обслуживания" Юлия Пироженко. "Неизвестный организатор, непонятный формат проведения мероприятия, узкая аудитория, непрофильная тема и удаленность от центра - это те причины, которые могут заставить меня отказаться от выступления на конференции", – сообщил председатель Московской Арбитражной и Налоговой КА "Люди Дела" Борис Федосимов.

Представители каких юрфирм чаще выступают спикерами? "И крупные и мелкие фирмы могут быть одинаково активны. Все зависит от принятой стратегии продвижения и харизмы "говорящих голов". "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры" – фирма крупная, "Бартолиус" – поменьше, а их управляющие партнеры одинаково активны на всех значимых юридических форумах. "Пепеляев групп" –известнейшая российская фирма, которая является признанным конференционным бойцом. "Ковалев, Тугуши и партнеры" создана совсем недавно, но уже двигается в том же направлении. При этом российские юрфирмы обычно активнее. Глобальные офисы иностранных компаний часто накладывают на своих юристов ограничения относительно публичных выступлений. Кстати, иногда такие ограничения связаны с тем, что руководство боится выпускать в свет перспективных сотрудников – а вдруг их переманят конкуренты", – поделился своими наблюдениями Сухоруков.

Организация конференций    

Даже внутри одной юридической фирмы юристы по-разному относятся к организации собственных мероприятий, тем более с привлечением сторонних спикеров. "Кто-то считает это тратой времени и средств, кто-то – необходимостью для обозначения себя на рынке и в профессии. На мой взгляд, это может стать и хорошим дополнением к имиджу компании, и средством привлечения новых клиентов, и, конечно, средством повышения квалификации собственных кадров", – сообщила юрист АБ "Казаков и партнёры" Анастасия Найда. Федосимов полагает, что собственные мероприятия надо проводить в двух случаях: для презентации новой услуги текущим и потенциальным клиентам, а также для повышения лояльности постоянных клиентов. В остальных ситуациях, по его мнению, проще и дешевле проводить партнерские мероприятия. "А вообще юрфирме стоит задуматься о собственных конференциях, когда остро стоит вопрос продвижения, закрепления бренда", – отметил Федосимов. "Для создания и продвижения своих мероприятий нужен отдел маркетинга, определенный бюджет и грамотно спланированная рекламная кампания. Однако если юрфирма хочет расти и развиваться, другого пути нет. И все равно даже с этими составляющими спикеры из госорганов неохотно выступают на таких мероприятиях, так как предпочитают более широкие и известные площадки. Об этом нужно помнить", – уверена директор по развитию ЮФ "Клифф" Инга Скворцова.

Некоторые юридические фирмы регулярно проводят собственные конференции, семинары, бизнес-завтраки и другие мероприятия. Однако мотивация у всех разная. "Целью наших мероприятий, в первую очередь, является сохранение текущей клиентской базы и поддержание хороших партнерских отношений. Также мы стараемся создать добавленную ценность для бизнеса наших клиентов, рассказывая о последних законодательных изменениях, разбирая сложные случаи, анализируя судебную практику. Отдельным направлением является проведение выездных семинаров для юридических департаментов в офисе компании-клиента и проработка профильных тем с отделами HR, compliance и другими", – рассказала Котенкова из Noerr. "Мы организуем мероприятия, поскольку считаем: хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам. Возможности маркетинговой команды "Пепеляев Групп" по привлечению нужных спикеров и участников конференции в рамках понятных нам тем подчас шире возможностей сторонних организаторов. Кроме того, размер и опыт команды позволяют организовать мероприятие на максимально высоком уровне, что не всегда удается внешним организаторам", – сообщила Старостина. "Мы проводим семинары, как правило, у себя в офисе, что очень важно для выстраивания дальнейших отношений с клиентами – они получают индивидуальный подход и ответы на все интересующие вопросы. К тому же мы можем быть уверены, что в стенах нашей компании на них больше никто не охотится, ведь на крупных мероприятиях потенциальные заказчики зачастую похожи на жертв в окружении хищников-консультантов. После таких семинаров можно сразу провести рабочую встречу. Мы также предлагаем потенциальным клиентам выбрать на сайте области профессиональной компетенции, которые их волнуют, определить наиболее актуальные темы, и наши специалисты проведут семинар на выезде – у нас есть уже набор успешных кейсов по этому направлению", – поделился Арих из "Яковлев и партнеры".

Есть компании, которые постепенно отказываются от собственных мероприятий. "Когда-то мы устраивали семинары, но в последнее время прекратили эту практику – слишком маленькая аудитория, собрать участников очень сложно. Поэтому было принято решение спонсировать конференции, организуемые профессионалами", – рассказал управляющий партнер "Зуйков и партнеры" Сергей Зуйков. Как нам сообщила бизнес-ассистент Howard Russia LLC Елизавета Осипцова, они тоже предпочитают совместные мероприятия. Например, в прошлом году Howard Russia LLC совместно с Финансовым Университетом при Правительстве РФ организовывала международную конференцию по кадастровой оценке, поскольку юрфирма имеет внушительный опыт в этой области. "Плюсы спонсорства заключаются в том, что оно позволяет существенно поднять узнаваемость бренда юридической компании, получить лучшие возможности по представлению своих идей и наработок, продвижению среди существующих и потенциальных клиентов ключевых сотрудников. Затраты на спонсорство подлежат обязательной монетизации в виде получения новых клиентов", – уверен Сухоруков.

А другие фирмы, наоборот, со временем приходят к собственным конференциям. "Думаю, вначале компаниям нужно участвовать в совместных конференциях. Самим начинать организовывать мероприятия стоит только тогда, когда вы точно понимаете, что сможете сделать интересный и качественный проект, когда у вас есть уже накопленный опыт и вы хотите им поделиться, когда сможете привлечь интересных спикеров. Не нужно гнаться за славой и делать все самим – первое впечатление нельзя изменить. На второе мероприятие, организованное вами, может никто не прийти", – считает Зеленская.

***

И все же некоторые компании не участвуют, не выступают и не организовывают конференции. Почему они так поступают? Кроме вышеперечисленных причин есть еще одна – у фирмы имеется крупный якорный клиент с длинным горизонтом сотрудничества, все работники загружены под завязку, при этом существует обязательство о конфиденциальности и неразглашении. В этом случае компании нет смысла участвовать в публичных мероприятиях. 

Главное

20 ноября 2017, 14:28Верховный суд выпустил четвертый обзор практики за 2017 год 21 ноября 2017, 15:39Касатка, ходуля и досос: как понять юридический сленг 21 ноября 2017, 08:02Неверные сведения в страховом договоре: когда в них виноват страховщик 20 ноября 2017, 12:05Оценка за судейский экзамен, мораторные проценты и другие интересные споры ВС 21 ноября 2017, 08:04Способы противодействия недобросовестным участникам закупок как стимул к развитию рынка юруслуг

Темы дня

21 ноября 2017, 12:58ВККС рекомендовала зампредов в пять областных судов 15 ноября 2017, 12:18Как это работает: новый регламент ГИБДД 20 ноября 2017, 10:59Отпуск в Париже и штрафы за счет подчиненных: за что госслужащие лишаются работы 20 ноября 2017, 12:03«Партия роста» Титова составит «черный список» судей 20 ноября 2017, 10:07Президиум ВС запретил использовать мнение потерпевшего как отягчающее обстоятельство

Новости

21 ноября 2017, 17:08Правительство предложило засекречивать отчетность отдельных компаний 21 ноября 2017, 16:45Великобритания потеряла место в Международном суде ООН 21 ноября 2017, 16:03Комитет Совфеда одобрил закон о блокировке иностранных СМИ 21 ноября 2017, 15:45Депутаты предлагают удвоить налоговый вычет за обучение в вузе 21 ноября 2017, 15:24ВС посчитал аренду для естественных монополий

Выбор редакции

31 октября 2017, 10:13"Право.ru": законодательные новеллы – что вступает в силу в ноябре 2 ноября 2017, 08:01Чем занят ваш юрист: сколько времени юристы тратят на работу 10 ноября 2017, 11:45Удивительное рядом: истории из зала суда 24 октября 2017, 20:58В адвокаты в три этапа: Минюст показал новую концепцию регулирования юррынка 14 ноября 2017, 11:29Пленум Верховного суда принял постановление о родительских правах 31 октября 2017, 10:30Пленум ВС ввел уголовный проступок по 80 составам 25 октября 2017, 07:43Поезда и самолеты: права пассажиров, о которых вы не знаете